Обезвоживание у детей

Летом каждый родитель должен уметь «разглядеть» в капризах и недомоганиях маленького ребенка очень опасное состояние — обезвоживание организма, при котором резкая нехватка <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka416.jpg">жидкости может серьезно нарушить обменные процессы и работу центральной нервной системы.

Вот наиболее характерные признаки обезвоживания у детей: сухие губы, язык и кожные покровы в целом, редкое мочеиспускание, общее беспокойство (или, наоборот, нехарактерная для малыша заторможенность). У младенцев родничок «западает» (становится впалым). Если вам даже только показалось, что состояние маленького ребенка близко к обезвоживанию, срочно вызывайте врача. В Воронеже аптека поможет приобрести необходимые лекарства.

Кстати, не все знают, что у взрослых людей постоянное чувство усталости часто связанно с банальной нехваткой жидкости в организме.

Оптимальный питьевой режим поможет справиться с негативным влиянием жары на организм и детей, и взрослых. Точно рассчитанных рекомендаций по количеству питья в жаркую погоду нет. Но отличительная особенность обмена веществ у маленьких детей — большее, чем у взрослых, выделение воды с выдыхаемым воздухом и через кожу. Поэтому им особенно важно не забывать вовремя пополнять свои запасы влаги.

Суточная потребность в воде у ребенка первого года жизни примерно равна 100-150 мл/кг массы тела, что в 2-3 раза превышает потребность в воде у взрослых (после года — 100 мл/кг, после З лет — до 80 мл/кг).

Для грудничков лучшее питье —  мамино молоко, почти на 90% состоящее из воды. Чаще прикладывайте младенца к груди, а если вам кажется, что ребенок все-таки испытывает жажду, предлагайте ему обычную свежую кипяченую воду.

Для малышей постарше подойдут свежесваренные несладкие компоты, свежеотжатые фруктовые и овощные соки (наполовину разбавленные водой), негазированная столовая минералка. Взрослым — зеленый и травяной чаи (можно и теплые, и почти горячие), овощные и несладкие фруктовые (кроме гранатового и темного виноградного — они сгущают кровь) соки.

И никаких газированных лимонадов! Сладкие напитки плохо утоляют жажду, вредны для зубов и для организма в целом, а от «эффекта привыкания» очень сложно потом избавиться.

А вот кефир и другие натуральные (без наполнителей, красителей и консервантов) живые кисломолочные продукты — хорошие помощники в знойные дни. Они и жажду отлично утоляют, и создают ощущение сытости, и не позволяют развиваться кишечным инфекциям. Но только в том случае, если вы сумели быстро доставить их от холодильника магазина до своего собственного.

Не спешите в жару утолять жажду привычным соком «из пакетика». Ведь на самом деле сок — это уже не совсем питье, а скорее еда. Самые полезные соки — свежеотжатые, из родных, обязательно ароматных фруктов. Сок полезнее всего выпить сразу после приготовления, минут за 30 до еды. Но не забывайте: любой свежеотжатый сок является высококонцентрированным, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой. Соки для детского питания разбавления не требуют.

Все соки в пакетах — восстановленные (приготовлены из концентрированного натурального фруктового пюре и воды), даже если на упаковке написано «100%-ный фруктовый сок». Натуральный свежеотжатый сок стоит очень дорого, расфасовывается только в стеклянную тару и имеет очень ограниченный срок хранения — буквально несколько дней.

Апельсиновый сок — лучший источник витамина С, укрепляет кровеносные сосуды, помогает при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени.

Яблочный сок «заботится» об органах дыхания, выводит из организма шлаки и почечные камни.

В томатном соке много натрия, магния, калия, особенно он полезен страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ.

Сердечную мышцу также хорошо укрепляет абрикосовый сок, который еще и выводит лишнюю жидкость из тканей. Но диабетикам и худеющим его лучше не употреблять — слишком много сахара.

При сахарном диабете очень рекомендуются овощные соки (смесь соков брюссельской капусты, морковного, салатного и сока стручковой фасоли) и смородиновый сок.

Вишневый сок богат железом и фолиевой кислотой, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

На заметку:

<ТУТste.ru/2011/03/26/posle-rodov-propalo-seksualnoe-zhelanie/" target="_blank">После родов пропало сексуальное желание? Читайте далее в чем причина…

Добавить комментарий