Солнечный загар — польза или вред?

Что может быть лучше, чем покинуть опостылевший душный город и улететь на юг — к морю, нежиться на пляже, покрываясь шоколадным загаром, а потом бросаться в соленые волны?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/081.gif">Большинство из нас делают это из года в год, с нетерпением ожидая нового лета. И большинство уверено, что чем темнее загар, привезенный из отпуска, тем большим запасом здоровья он обзавелся.

Но так ли это? Определенно нет. Потому что наша кожа — вовсе не лакмусовая бумажка, и интенсивность ее загара — отнюдь не показатель степени оздоровления организма.

На самом деле загар — не что иное, как защитная реакция организма на облучение кожи ультрафиолетовыми лучами. Чем интенсивнее это облучение, тем большее количество пигмента вырабатывает кожа для защиты от него.

Выходит, что наш организм стремится создать заградительный барьер для ультрафиолета.

Но почему? Ведь известно, что солнечный свет способствует выработке в организме витамина D, полезных и нужных гормонов, улучшает процесс обмена веществ.

Да, но не в таком количестве, которое получает часами находящийся под палящими лучами человек.

Известно, что чем ближе к экватору, тем темнее кожа у коренных жителей. Это их природная защита от солнечного излучения.

При этом народы, живущие на обширных открытых пространствах — в саваннах, пустынях, на горных плато и равнинах, носят длинную просторную одежду, укрывающую все тело, а иногда и лицо от солнечных лучей.

В южных странах в самое жаркое время дня традиционно стараются не выходить из дома — достаточно вспомнить сиесту — и на открытом воздухе работают в утренние часы и ближе к вечеру.

А если добавить, что во многих южных странах показателем красоты и здоровья является светлая кожа, то картина становится еще интересней.

Откуда пришла мода на загар и когда она возникла, спорят до сих пор. Считается, что ее ввела небезызвестная Коко Шанель, но факт остается фактом — до середины XX века такого повального стремления загореть до цвета шоколада среди представителей белой расы не было. Наоборот — сильный загар считался уделом простолюдина, того, кто часами работает физически на открытом воздухе: крестьян, рыбаков, строителей. Аристократы же тщательно берегли кожу от солнца.

Сегодняшняя мода требует уже не только «отпускного» загара, но и посещения солярия чуть ли не круглый год. При этом мы как-то подзабыли, что загорелая кожа из-за изменения в ее клетках биохимических процессов быстрее старится.

Ультрафиолет разрушает эластан и каллоген, поддерживающие упругость кожи, делает ее сухой и дряблой.

Тот, кто сгорал на солнце, прекрасно представляет, что восстановить кожу после таких ожогов — большая проблема.

Но это еще не все. Все знают, что рентгеновское и гамма-излучение губительны для организма. Но забывают, что солнечный ультрафиолет бывает мягким (длинноволновым) и жестким (коротковолновым). И на юге, где слой атмосферы, поглощающей коротковолновые излучения, тоньше, чем в северных широтах, солнечная радиация как раз и представляет собой жесткий ультрафиолет — очень близкий к рентгеновским лучам. Его чрезмерное воздействие приводит к разрушению молекул ДНК, на восстановление которых организму приходится расходовать значительные ресурсы иммунной системы, и мутации клеток.

Известно, что каждая живая клетка в своем жизненном цикле проходит определенное количество делений, а затем гибнет. Но клеточные мутации могут вызвать их неконтролируемое деление и, как следствие, злокачественные образования. Поэтому риск заболевания раком кожи, меланомой или карциномой под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения возрастает в несколько раз. Особенно для белокожих от природы людей.

Так что же делать? Избегать солнечного   света   вообще,    а отпуск проводить в Гренландии или Воркуте за закрытыми ставнями?

Конечно, нет. Нужно всего лишь избегать крайностей и помнить, что загар требует определенной культуры и знаний. Например, о том, что полезную для человека порцию ультрафиолета вполне можно получить во время непродолжительных прогулок в средних широтах. В том числе — в тени.

И главное — отправляясь в отпуск, не ставьте перед собой цели непременно превратиться в головешку. Ваша кожа не скажет вам за это спасибо и отыграется в ближайшее же время пусть крошечными, но морщинками. Посещайте различного вида массажи. Так для упругости кожи полезен шоколадный массаж.

Не стоит злоупотреблять и соляриями, особенно теми, в которых могут вовремя не менять отработавшие положенный ресурс ультрафиолетовые лампы. Иначе доза радиации, полученной вместе с искусственным загаром, может быть непредсказуемой.

И постоянно помните, что загар «дочерна» и здоровье не являются синонимами. Да и красота — тоже. Но последнее, конечно, дело вкуса.

Не стоит находиться на пляже под прямыми солнечными лучами днем — здоровым (и именно здоровым!) будет утренний и предзакатный загар по 15-20 минут за один сеанс.

Рядом с водой, и плавая в ней, получить огромную дозу солнечной радиации и обгореть можно очень быстро и незаметно, поэтому нужно быть осторожным во время купания и пользоваться солнцезащитными кремами.

Особенно внимательными нужно быть к детям — их кожа нежна и тонка, а иммунная система еще несовершенна. Почти со стопроцентной уверенность можно сказать, что белокожий малыш, побегав голышом на солнце, вечером почувствует себя плохо. Температура и волдыри на коже еще никому не улучшили отдых и настроение.

Если вы собираетесь ехать на юг, обзаведитесь просторным нарядом из легкой ткани и шляпой с полями. Поверьте, солнца там будет столько, что его лучи проникнут и под них, но уже в отраженном и рассеянном виде. Этого вполне достаточно для обретения легкой смуглости, нужных витаминов и гормонов без риска устроить своему организму шоковую встряску в виде ожогов кожи.

На заметку:

<ТУТste.ru/2011/03/26/opasen-li-seks-v-15-let/" target="_blank">Опасен ли секс в 15 лет? Ответ читайте далее..

Добавить комментарий