Откуда берется грудное молоко?

Мудрая природа так устроила, что, становясь мамой, каждая женщина может кормить свое дитя молоком «собственного производства». Как оно образуется и что сделать, чтоб процесс <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka424.jpg">грудного вскармливания шел без сбоев?

Млечный путь

Красота женской груди воспета поэтами и художниками, а вот как она устроена, знают немногие.

В груди нет крепкой мускулатуры — она состоит из железистой ткани и жировой прослойки. Опорная железистая ткань представлена альвеолами. Альвеолы похожи на мешочки, от которых по направлению к соску идут млечные протоки. Не доходя до соска, протоки расширяются, образуя млечные синусы. Крайние протоки выходят из млечных синусов наружу, к кончику соска. Они совсем крохотные и концентрируются вокруг соска.

Сосок окружен ареолой — кожа здесь несколько темнее, и в ней есть небольшие припухлости. Это железы. Они вырабатывают маслянистую жидкость, предохраняющую кожу сосков от высыхания, а также от микробов и бактерий. Вот почему в период кормления не следует мыть грудь с мылом — так вы рискуете «смыть» этот естественный защитный барьер. Вокруг сосков есть много нервных окончаний. Они играют не последнюю роль в деле образования молока.

Размер не имеет значения

Бытует мнение, что чем больше грудь, тем больше она производит молока. На самом деле это не так. Разница в размерах молочных желез обусловлена, главным образом, наличием в них жировой ткани, а не количеством железистой. Так что величина никоим образом не влияет на процесс лактации. К тому же за период беременности ваша грудь дважды увеличится в размерах: между 3-м и 5-м месяцами и между 7-м и 9-м.

Это происходит частично из-за замены жировой ткани железистой. С началом кормления грудь увеличивается еще — и за счет выработки молока, и за счет накопившегося в ней «питания» для крохи. Как правило, именно обладательницы скромных форм обнаруживают значительную «прибавку» в размере. Воистину, материнство украшает женщину!

Как образуется молоко

Еще во время беременности гормональною изменения в организме будущей мамы подготавливают молочные железы к выработке молока. За «производство» молока отвечает гормон пролактин. Здесь есть некоторые тонкости.

Во-первых, наилучшее время для выработки пролактина — предутренние часы: от 3 часов ночи до 8 часов утра. Во-вторых, пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем «питание», образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и производим этот гормон для последующих кормлений. Из этого следует: чтобы малыш сытно позавтракал, а впоследствии пообедал и поужинал, ночные кормления пропускать никак нельзя!

Естественный рефлекс

На службу бесперебойной выработки молока поставлены не только гормоны, но и рефлексы. Во время сосания груди ребенком происходит стимуляция чувствительных нервов соска, за счет этого выделяется гормон окситоцин. Окситоцин обеспечивает так называемый рефлекс выделения молока. Под его влиянием сокращаются мышечные клетки вокруг долек молочной железы, питательная жидкость движется по протокам и «вытекает» наружу.

Кормящие мамы называют этот процесс «прилив молока». Он очень хрупок и сильно зависит от эмоционального состояния женщины. Уверенность в успешном кормлении грудью,  только положительные эмоции, полностью расслабленное состояние —  все это отлично способствует выделению окситоцина. А абсолютно противоположные действия, волнения кормящей женщины угнетают рефлекс выделения молока.

Спрос рождает предложение

В среде кормящих мам очень популярны специальные диеты и лактогонные напитки. Может показаться: все, что нужно для выработки достаточного количества молока —  это обильное питание и долгий сон. Конечно, важно, чтобы мама ела, пила и отдыхала достаточно. Но это не способствует увеличению количества молока, если ребенок мало сосет грудь. Для того чтобы молочные железы «производили» достаточно «еды», необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Если малыш заплакал, а мама дает ему пустышку и укачивает в коляске — это вряд ли будет благоприятствовать грудному вскармливанию. Зато нервотрепки прибавится. Получается «замечательная» цепочка: ребенок плачет — мама нервничает — молоко пропадает. Для многих знакомая картина, не правда ли? Но что же, с рук его не спускать, что ли? А вы задумайтесь: как краток период младенчества в человеческой жизни, как он важен, и вопрос отпадет сам собой.

Мама и ее грудь — целая вселенная для малыша. Грудное вскармливание не столько процесс физиологического насыщения, сколько акт любви. Частые кормления никогда не будут в тягость, если, предлагая малышу грудь, вы представите, что одариваете его материнской любовью.

На заметку:

Скоро лето и каждой женщине, даже кормящей хочется выглядеть привлекательно. А что может быть красивее легкого загара в первые летние деньки, когда все уже сняли надоедливые куртки и свитера. Косметика для загара – лучшее решение для кормящих мам, которым из-за не очень удобного обстоятельства (кормление грудью) не всегда есть возможность позагорать. А женщина должна быть прекрасна в любом положении, не смотря ни на что.

Добавить комментарий