Вагинальная молочница

Нередко мы сами ставим себе диагноз молочница и сами же назначаем себе лечение. Лечимся годами, испробовав десятки способов, почерпнутых из советов подруг и рекламы. И редко <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka425.jpg">задумываемся: что же такое на самом деле молочница, и почему так трудно избавиться от нее раз и навсегда?

Молочница (вагинальный кандидоз) — грибковое заболевание, поражающее слизистую оболочку половых органов. Ее вызывают чрезмерно размножающиеся дрожжеподобные грибы рода Candida (Кандида). Они, в сущности, безвредны, пребывая в балансе с другими бактериями и грибками. Но нарушение этого баланса приводит к возникновению вагинального кандидоза.

Лечить вагинальный кандидоз необходимо не только потому, что он источник неприятных ощущений. Невыпеченная   молочница   может повлечь за собой такие осложнения, как воспаление уретры и мочевого пузыря,   поражение   шейки   матки; распространение   инфекции за пределы половых органов. Кандидоз передается от матери ребенку во время родов.

Как протекает

Основные симптомы молочницы у  женщин — зуд и жжение. Сначала краснеют влагалище и наружные половые органы, затем появляется белый налет на слизистой влагалища. Начинаются обильные белесые выделения. Может возникать боль при половом акте и при мочеиспускании. Выделения, безусловно, бывают у всех женщин. Но у здоровой представительницы прекрасного пола их количество мало, они не имеют цвета и запаха. Выделения при заболевании молочницей творожистые, густые, обычно белого, а иногда зеленоватого или серого цвета без запаха.

Но торопиться делать выводы не стоит. Этот симптом может говорить и о других заболеваниях, например, хламидиозе, трихомониазе, микоплазмозе, гонорее и некоторых других. Молочница нередко лишь сопутствует этим инфекциям! Именно поэтому, заметив у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, лучше сразу пройти обследование у специалиста и выяснить причину болезни. Подтвердить диагноз молочница можно только с помощью специальных анализов.

Кто подвержен

От молочницы могут страдать и дети, и подростки, и женщины, долго не имевшие половых контактов. У беременных кандидоз встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных, что связано с повышенным в этот период уровнем женских половых гормонов, который приводит к изменению микрофлоры влагалища и создает благоприятные условия для размножения грибков.

Правда о лечении

Эффективность лечения напрямую зависит от правильности поставленного диагноза, поэтому диагностика вагинального кандидоза должна быть комплексной. Среди лабораторных методов исследования предпочтение отдается сочетанию трех методик — микроскопии мазка, культуральной диагностике и ДНК (ПЦР) — диагностике.

Микроскопия мазка — исследование вагинального мазка из влагалища и шейки матки под микроскопом. Этот метод позволяет установить общее число микробов и степень выраженности воспаления слизистой влагалища.

Культуральное исследование — посев вагинального секрета на питательную среду. Этот метод опредеяет вид грибка и индивидуальную чувствительность организма к конкретным препаратам.

ДНК (ПЦР) Диагностика — с высокой точностью выявляет не только наличие   избыточного    количества грибков, но и присутствие сопутствующих инфекций — хламидий, микоплазмы, уреаплазмы.

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия при молочнице нецелесообразно, так как эти препараты могут способствовать развитию бактериального вагиноза.

Реклама не обманывает: свечи и кремы нового поколения избавляют от молочницы за сутки, но есть у такого лечения недостаток — курс нужно проводить два-три раза для полной гарантии выздоровления.

Препараты, принимаемые внутрь, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и с током крови переносятся к месту концентрации грибков. В этом их плюс. Но бессистемное применение наиболее мощных из них повышает устойчивость дрожжевых грибков к проводимому лечению. Именно поэтому подбирать препарат и дозы должен врач!

Для женщин, склонным к сезонным аллергиям, лечение должно сопровождаться приемом лекарств от аллергии.

Чтобы полностью избавить женщину от молочницы, обычно  назначают препараты типа флуконазол в комплексе с общеукрепляющими и иммуномодулирующими препаратами. Обязательно следует принимать поливитамины, поскольку авитаминоз — распространенная причина недостатка иммунитета, что создает благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов.

Во время лечения молочницы откажитесь от сладкого, мучного, острого, пейте больше молочных продуктов с бифидобактериями.

Прощай навсегда!

Для того чтобы вагинальная инфекция не возникала повторно, прежде всего необходимо установить причину, по которой оказалась снижена кислотность влагалища.

Кроме этого, носите трусики из хлопка или, по крайней мере, со вставкой из него, не ешьте слишком много сладкого, употребляйте йогурты, которые содержат культуру бактерий Lactobacillus acidophilus (она в 3 раза уменьшает вероятность рецидива молочницы). Чтобы избежать занесения бактерий во влагалище, всегда вытирайтесь движениями спереди назад.

Учитесь бороться со стрессами, которые, как известно, могут стать причиной снижения иммунитета. Это нелегко, но хотя бы попробовать стоит!

Молочница, особенно трудно поддающаяся лечению, часто свидетельствует о наличии скрытых половых инфекций. Целесообразно обследоваться на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, ВПЧ, трихомониаз.

На заметку:

<ТУТste.ru/2011/03/27/vredno-li-nedosypanie/" target="_blank">Вредно ли недосыпание? Читайте далее…

Добавить комментарий