Крест «плетенка» и значение символов на нем

Крест "плетенка" и значение символов на нем Нательные кресты для христиан – не просто знак принадлежности к вере. Этот предмет для верующих – величайшая святыня. Это символ веры и любви к Богу. Нательный крест человек получает во время Таинства Крещения, которое является вторым, духовным рождением христианина. Новый христианин становится членом Церкви и Божьим сыном. Личный, как правило, <ТУТrticles/2338/">серебряный крестик христиане носят с момента духовного рождения и до последнего дня. Крест на груди является постоянной молитвой, возносимой к Господу и, тем самым, оберегает того, кто его носит от бед, греха и всего дурного. Христиане трепетно относятся к этому своему личному предмету. Мастера, изготовляя кресты, всячески их украшают. Как художественное произведение, ювелирные крестики, основной идеей имеют прославление Животворящего Креста Господня, утверждение его спасительной силы.

Крест «плетенка» – один из типичных примеров нательных православных крестов. Четырехконечная его форма означает высоту, глубину, долготу и широту мира. Крест, вообще, это символическая модель мира. Вертикальный столб изображает стремление к небесам. Горизонтальная балка, символизирующая все земное, отделяет земное бытие от небесного пространства. Продолжим расшифровку символики.

Распятие, изображенное на <ТУТrticles/2278/">православном крестике в виде восьмиконечного креста, соответствует евангельскому описанию. До событий, названных Страстями Христовыми, распятие на кресте было в Иудее самым позорным видом казни. Эту мучительную смерть применяли в Римской империи к самым опасным преступникам.

Распятие – столб для казни пересекают три поперечных балки. Верхняя, короткая балка – это табличка, на которой писали имя и вину осужденного на смерть. На ней надпись – «ИНЦИ» — Иисус Назорей (т.е. родом из Назарета) – Царь Иудейский. Иисуса, пользовавшегося в народе огромной популярностью, сочли опасным преступником, опаснее одного из разбойников и убийц. Тело Иисуса расположено на кресте, руки пригвождены ко второй, самой большой, горизонтальной перекладине, а ноги упираются в подножие – третью, короткую перекладину. Наклоненное в одну сторону, подножие также является символическим мерилом греха. Его конец, склоненный вниз, указывает путь в ад не раскаявшемуся в преступлениях, разбойнику, казненному по одну сторону от Христа. По другую сторону от него преступник покаялся и, умирая, просил прощения у Господа. И ему подножие указывает путь в Царствие Небесное. Крест стоит на Голгофе, которая изображена в виде холма с черепом – головой Адама. Иисус, принеся себя в жертву, смыл своей кровью первородный грех Адама и открыл людям путь в Царствие Небесное.

Крест «Плетенка», как ювелирное изделие, по своему типу может быть отнесен к «процветшим» и «солнце». Замысловатое плетение, как элемент декора, пришло на Русь, как и христианство, из Византии. Такие затейливые плетеные узоры, завитки, бусины, стилизованные цветки можно видеть не только на старинных ювелирных изделиях, но и на других памятниках искусства, в архитектуре, книгопечатании, в старинных рукописных книгах. Такой тип часто именуют плетеным старопечатным крестом.

<ТУТtalogue/56/61/">Православный крест украшен идущими из середины лучиками – завитушками и соответствующим по стилю, растительным орнаментом. Крест словно процвел. Такое изображение берет истоки в Ветхом Завете, где ведется повествование о Древе Жизни, росшем в Эдеме. Символизм здесь в том, что орудие казни, благодаря чудесному Воскресению стало означать путь в Царствие Небесное. Лучики узора, идущие из пересечения балок креста, символизируют солнце, растения. Сам крест с лучами солнца символизирует самого Спасителя, которого величают Солнцем жизни, своими лучами, исцеляющими все сущее на земле, Венцом славы и правды.

Растительный орнамент увивает оборотную сторону крестика, символизируя земной мир с его растениями. Так, в нескольких символических изображениях, отражен весь мир – земной и небесный, материальный и духовный. Оборотная сторона содержит самую простую и короткую молитву «Спаси и сохрани». Эти слова, обращенные к Господу, являются и оберегом, и вечным признанием веры в Его всемогущество. Крест «Плетенка» — очень прост и, вместе с тем, глубоко символичен.

Добавить комментарий