Сегодня поговорим об интимном уходе за лежачими больными. Больного нужно приучить к необходимому специфическому уходу, убедить в том, что нет ничего стыдного в манипуляциях, которые выполняет сиделка, что этот вид ухода – обязательная часть всех шагов к выздоровлению.

Как организовать стул больного

Лежачему больному нужно иметь судно. Оно может быть из эмалированного металла, пластмассы и др. Если у больного недержание мочи или кала, с целью предотвращения пролежней используют надувное резиновое судно. При необходимости длительного нахождения на нем его не туго надувают и обертывают пеленкой, чтобы не было раздражения кожи от соприкосновения с резиной.

При наличии запоров у больного, возможно, придется дать ему слабительное по рецепту врача.

Судно должно быть постоянно при кровати и стоять, накрытое клеенкой.

При позывах к дефекации нужно подстелить под таз больного клеенку и пеленку; ополоснуть судно теплой водой и оставить в нем немного воды; предложить больному согнуть ноги в коленях и развести колени; подставить судно под таз больного (держа судно правой рукой и помогая больному приподнять таз левой рукой); прикрыть больного простыней и оставить его.

По окончании акта дефекации подвести левую руку под крестец больного, помочь ему приподнять таз, правой рукой извлечь судно, накрыть его клеенкой, освободить, промыть и продезинфицировать.

Больного после дефекации нужно подмыть над чистым судном. Судна рекомендуют дезинфицировать 3%-ным раствором хлорамина. Для устранения запаха резиновое судно обмывают слабым раствором марганцовки.

Можно использовать также специальные мочеприемники, их выпускают в разном исполнении для мужчин и для женщин. Женщинам для мочеиспускания удобны также обычные судна.

Если больной не может контролировать свои естественные отправления, применяют памперсы.

Интимная гигиена

Много лет назад мне пришлось наблюдать за тем, как дочь приходила в больницу и подмывала в палате мать после очень тяжелой операции. Делала она это деликатно, чисто, аккуратно, прикрывая больную от посторонних глаз. Из разговоров я узнала, что мать перенесла несколько операций, и в свое время ненадлежащий уход за промежностью вызвал у женщины опрелости и вульвит.

Когда у меня дома появились лежачие больные, я вспомнила ту заботливую дочь и ее полезный опыт.

Чтобы избежать осложнений обязательно подмывайте больных после каждого оправления, а женщин еще дополнительно каждый вечер. Эта гигиеническая процедура наряду с другими, такими как мытье тела и смена постельного и нательного белья, создадут и поддержат «чистую атмосферу» в маленьком мире больного.

Подмывать женщин следует над судном, подложив под него клеенку и пеленку, раствором фурацилина (1:5000) или слабым раствором марганцовки. Я пользовалась еще слабыми настоями календулы, листьев малины и ромашки или кипяченой водой с мылом для интимного ухода.

Процедуру можно совершать, поливая на промежность из кувшина или из наконечника кружки Эсмарха. Промежность обрабатывать ватными тампонами, держать их пинцетом. Последовательность обмываний – сначала внешняя часть тела, потом внутренняя, а именно слизистые оболочки вульвы.

Обработанные части тела промокать тампонами или салфетками, которые входе обработки заменять чистыми.

При подмывании мужчин следует обратить внимание на отведение крайней плоти и освобождение пениса для обработки. Обработку проводить над судном ватными тампонами, пропитанными дезинфицирующим раствором. Тампоны брать пинцетом и менять.

Переносной туалет

Достаньте стул с фанерным сиденьем и лобзиком вырежьте в нем отверстие. Под сиденье подставьте ведро – и переносной туалет готов.

Кстати, если отверстие вырезать в точности под сиденье купленного переносного туалета и установить его в вырезанное отверстие, это удобнее для больного.

У стула можно под высоту кровати укоротить ножки, тогда не нужно будет поднимать больного, перенося над полом, а передвинуть его с кровати на туалет, подняв за подмышки.

Использование памперсов

Памперсы приобретают исходя из обхвата талии больного. Главная их особенность – способность удерживать влагу во внутреннем слое. Недостатком, на мой взгляд, является то, что они могут вызывать опрелости, ведь больной продолжительное время может находиться в этих «трусиках», не меняя позы. Кроме того, еще никто не придумал памперсы, впитывающие фекалии полностью.

Поэтому по возможности надо их чаще менять и для предупреждения опрелостей чередовать ношение памперсов с «отдыхом» от них. Для этого можно иногда ограничиться пеленкой – обычной или впитывающей – и дать «подышать» коже больного..

Надевание памперса поначалу может стать проблемой. Действительно, как надеть его, если человек неподвижен? Поступите так.

Поверните больного на бок, спиной к себе. Разверните памперс и положите его на кровать под таз больного. Поверните больного на спину и немного к себе. Извлеките памперс из-под «противоположного бока» больного, расправьте застежки-липучки. Разведите ноги больного, наденьте памперс на промежность, расправьте его полностью до талии и застегните застежки с двух сторон памперса.

Проверьте, не врезается ли памперс в пах больного, обеспечьте комфортное прилегание без перекосов и складочек. Постепенно вы научитесь точно укладывать памперс на кровать и быстро надевать его на больного.

На заметку:

Часто лежачим больным требуется помощь медиков. Больница Склифосовского – одно из ведущих медицинских учреждений России.  Где находится больница Склифосовского? На сайте http://склифосовского.рф/contact.html вы найдете полную информацию о местонахождении, контактах, план расположения корпусов, телефонов и другая информация, касающаяся больницы Склифосовского.

Это интересно:

Молочница (вагинальный кандидоз) – грибковое заболевание, поражающее слизистую оболочку половых органов. Ее вызывают чрезмерно размножающиеся дрожжеподобные грибы рода Candida (Кандида).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Всю профессиональную литературу для лечения глаз предлагает сайт "Офтальмология книги"
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
При копировании информации ссылка на источник обязательна. Администрация сайта "Женское счастье © 2009". Все права защищены.