Как ухаживать за детскими ногтями

На женских форумах среди мамочек очень часто встречаются вопросы: «Когда начать подстригать ноготки младенцу?», «Что делать, чтобы ребенок не грыз ногти?», «Как избавиться от заусенцев?».

Основная часть ногтя состоит из белкового вещества — кератина, От него зависит прочность и твердость ногтя. Много в ногте и кальция. Кроме этого, присутствуют и <ТУТ.ru/wp-content/uploads/kartinka382.jpg">другие минеральные вещества — фосфор, цинк, мышьяк, карбонаты, которые обеспечивают здоровье пластины. Здоровые ногти содержат до 14% воды, которая обеспечивает их гибкость.

Маникюр новорожденного

Ногти новорожденного нередко бывают длинные и их необходимо подстригать, чтобы ребенок не поранил себя. Для многих родителей первый опыт подстригания крошечных ноготочков — экстремальное занятие. Сердце замирает от страха, что можно поранить малыша. На этот случай вот несколько советов.

•  Подстригайте ногти после купания, когда они особенно мягкие.

•  Пользуйтесь ножницами с тупыми концами или специальными кусачками.

•  Подстригая, повторяйте контуры пальчика, легонько нажимая на подушечки пальцев. Возможно, став старше, ребенок начнет противиться этой процедуре и вам придется обратиться за помощью к кому-то из близких, чтобы они подержали ручку малыша.

Если в доме «грызун»

Около 80% родителей сталкиваются с проблемой: ребенок грызет ногти. Некрасиво и негигиенично! Нередко эта вредная привычка — признак зарождающегося невроза. Получается такой своеобразный рефлекторный массаж кончиков пальцев, ведущий к расслаблению и успокоению. Чтобы бороться с этой привычкой, первым делом надо проконсультироваться с детским неврологом или психологом. Все, что вы можете сделать сами в этом вопросе, это коротко подрезать ногти, чтобы грызуну не за что было зацепиться зубами. Полезно чем-нибудь занимать руки. Одна мама даже купила сыну маленькие деревянные четки — помогло!

Что делать с заусенцами

Главное — следить, чтобы ребенок не обрывал их зубами или пальчиками. Если нет возможности тут же убрать заусенец, заклейте палец пластырем  до того момента, пока вы не срежете этот надоедливый кусочек кожи.

Срезать    заусенцы, надо  правильно.  Это значит, что вам должно быть  достаточно  света, кожу вокруг пальцев надо продезинфицировать и только потом удалять заусенец. Если на коже есть ранки, их надо смазать противовоспалительной мазью и заклеить пластырем, лучше бактерицидным.

Следите, чтобы руки у ребенка не замерзали, кожа не обветривалась. В холодные дни используйте детский крем для рук.

Вросший ноготь

Ноготь, который врастает в кожу — серьезная проблема. Как правило, происходит это на большом пальце ноги. Нередко требуется операция. Сейчас есть щадящие методы: например, с помощью лазера удаляют часть ногтя. Если нет нагноения, можно попробовать лечить консервативно, но только по согласованию с врачом.

Белые пятнышки

Не только у детей, но и у взрослых иногда на ногтях появляются белые крапинки. Многие говорят: не хватает витаминов, плохо работает кишечник. Неверно! Это всего лишь пузырьки воздуха в ногтевой пластине. Появляются они из-за микротравм (иногда достаточно легкого ушиба). Такие пятнышки безобидны и лечения не требуют.

Ломкие ногти

Эта проблема часто встречается у детей. Так организм дает сигнал: не хватает витаминов и микроэлементов. Что делать? Пересмотреть систему питания, проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминов. Возможно, необходим другой минерально-витаминный комплекс.

«Нельзя» для детских ногтей

Не используйте для ухода за детскими ноготочками эти предметы.

Пилки для ногтей. Они могут травмировать тонкие ногти ребенка.

Ножницы с острыми концами.

При резком движении ребенка вы легко пораните его кожу на пальце.

Карандаш для удаления кутикулы оставьте для красоты своих ногтей. Для детей он опасен, т. к. содержит слишком агрессивные вещества.

Деревянные палочки для отодвигания кутикулы. Ими легко повредить кутикулу и лишить ноготь надежной защиты.

Это важно!

Никогда не откусывайте ногти малышу. Во-первых, это негигиенично (полость рта взрослого человека содержит огромное количество микробов); во-вторых, откусывая ноготь, вы не сможете придать ему нужную форму, а значит, ноготь будет расти неправильно; в-третьих, это просто не эстетично.

На заметку:

Профессиональная палетка теней на 120 оттенков идеальный выход для свадебного,  праздничного и повседневного макияжа. Палетка включает оттенки с шиммером и матовые тени долгостойкие и высокопигментированны. Легко оттенки смешивать, легко подбирать необычные сочетания. Тени на коже остаются весь день и всю ночь, не стираются и не осыпаются. С этой палитрой от http://bestpalette.ru/palette/palette120.html Вы с легкостью сможете создать любой модный макияж с подиума или из журнала. Тени сделаны из высококачественных компонентов, в состав которых входят ухаживающие и увлажняющие компоненты.

Это интересно:

<ТУТste.ru/2011/04/04/idealnaya-chistota-vashej-kozhi/">Идеальная чистота вашей кожи

Добавить комментарий