Каланхоэ. Лечение

Как только не называют это растение: и волшебный доктор, и дерево жизни, и комнатный женьшень! И это вовсе не преувеличение! Каланхоэ действительно не только радует глаз своим оригинальным <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka437.jpg">видом, но еще и излечивает от экзем, язв, простуд и других недугов.

Семейство каланхоэ довольно многочисленное: свыше 200 различных видов. Все они относятся к суккулентам (это такие растения, которые сохраняют влагу в стеблях и листьях). Поэтому у каланхоэ стебли и листья всегда сочные, мясистые. Кстати, это растение можно также назвать и чемпионом по росту: отдельные его представители вырастают до 2 — 3 метров в высоту, не зря же еще одно название каланхоэ — прорастающий лист. Родина каланхоэ — Африка, а точнее, остров Мадагаскар, и Южная Америка.

Доктор Каланхоэ

С лекарственными целями используют листья каланхоэ перистого и каланхоэ Дегремона или их сок. Препараты из комнатного женьшеня обладают бактерицидными, противовирусными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и противоязвенными свойствами, а также повышают иммунитет.

На основе каланхоэ выпускаются и медицинские препараты для лечения трофических язв, незаживающих ран, пролежней, стоматитов, гингивитов и т. д.

От гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока

Разотрите 2 листа каланхоэ и залейте их 1/2 стакана кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя два раза в день за полчаса до еды.

Для улучшения зрения

Поместите стакан измельченных листьев каланхоэ в банку (объемом не меньше 0,7 л), залейте водкой доверху, настаивайте 3 недели в темном, но не холодном месте, регулярно встряхивая банку. Процедите, выжимки не выбрасывайте, а храните в холодильнике (см. следующий рецепт). Принимайте по 2 ч. ложки настойки три раза в день за 15 минут до еды.

Для здоровых и красивых волос

Для тех, кто мучается вопросом как отрастить волосы быстро или восстановить больные волосы, есть отличный рецепт с соком каланхоэ:  1 ложку чайную свежевыжатого сока каланхоэ перемешайте с 1 чайной ложкой чесночного сока и с чайной ложкой меда и 1 ч. л. березового сока. Все тщательнейшим образом перемешайте, к смеси добавьте 1 ч. ложку желтка яичного. Получившуюся массу равномерно нанесите на волосы и на кожу головы. Голову оберните пакетом полиэтиленовым и средство на голове подержите около 2 часов. После смойте.

От болей в суставах

На ночь натирайте суставы выжимками, оставшимися после приготовления настойки (см. предыдущий рецепт).

От кровоточащих ран

Наложите на рану размятый до появления сока лист каланхоэ или марлю, обильно смоченную соком растения.

От варикозного расширения вен

Приготовьте настойку; литровую банку наполните мелко порезанными листьями каланхоэ, залейте водкой доверху. Настаивайте неделю в темном месте, периодически взбалтывая смесь. Затем процедите и натирайте ноги — круговыми движениями, начиная от ступней, снизу и вверх. Лечение длительное, 2 — 3 месяца.

От язвы желудка

Сок каланхоэ также целебен. Срежьте все растение или его листья и держите в темном прохладном месте при температуре 7 — 8°С 5 — 7 дней. После чего разотрите сырье и выжмите из него сок. Добавьте к соку водку из расчета 10:1. Храните в холодильнике. Принимайте сок по 1 ч. ложке три раза в день за 10 минут до еды. Курс — месяц.

От насморка

Закапывайте в нос по 2 — 3 капли сока два раза в день.

От конъюнктивита и блефарита

Смачивайте соком растения марлевую салфетку и делайте примочки на веки три-четыре раза в день.

От пародонтоза, стоматита и гингивита

Используйте для полосканий сок каланхоэ, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:1, несколько раз в день.

От зубной боли

Наложите на больной зуб размятый лист растения на 20 — 25 минут.

От трещин на сосках

Смазывайте соком растения трещины после кормления (а перед кормлением обмывайте соски кипяченой водой, чтобы смыть остатки сока).

От герпеса

Смазывайте герпетические высыпания соком каланхоэ три-четыре раза в день.

От бородавок

Наложите на бородавку размятые листья растения, прикройте целлофаном, зафиксируйте бинтом. Перевязки делайте ежедневно, вплоть до ликвидации бородавки.

От мокнущей экземы

Наложите на пораженный участок кожи смоченную в соке растения марлевую салфетку.

От ожогов

Накладывайте на пораженные участки кожи марлевые салфетки, пропитанные соком каланхоэ.

От эрозии шейки матки

Делайте аппликации с соком каланхоэ ежедневно. Курс — 2 недели.

На заметку: <ТУТste.ru/2011/04/04/yubka-amerikanka-svoimi-rukami/" target="_blank">Юбка – «американка» своими руками

Добавить комментарий