Почему плачет малыш

В первые месяцы жизни плач — основное средство общения малышей с внешним миром. Кажется, что плач ребенка невозможно понять, но это не так.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka436.jpg">Дети плачут, не дождавшись вовремя еды, намочив очередной подгузник или выронив пустышку… Давайте прислушаемся к детскому плачу.

Голоден?

Голод всегда нужно рассматривать как причину плача, за исключением тех случаев, когда вы только что закончили кормить. На слух голодный плач отличается громкостью, протяжностью и требовательностью. Если вы задержитесь с кормлением, в голосе малыша послышатся сердитые нотки, а затем и скандальные.

Когда вы кормите ребенка по часам, то такой плач может возникнуть с точностью до минуты в срок кормления.

ВЫХОД. Конечно, успокоить голодного ребенка можно, только накормив его. Даже если до срока кормления осталось несколько часов, лучше дать малышу то, что ему нужно. Никакие игрушки-ласки-уговоры в этом случае не будут эффективны.

Испугался?

Малыш может испугаться как конкретной ситуации (падения, лая собаки, попадания воды в уши при купании и т. д.), так и своих фантазий (темноты и выдуманных чудовищ под кроватью). Плач в этом случае резкий, испуганный, похожий на плач от боли, однако крик почти сразу же прекращается, как только мама оказывается рядом.

ВЫХОД. Возьмите малыша на руки, приласкайте, успокойте, попытайтесь выяснить (если ваш ребенок достаточно взрослый) причину испуга и в дальнейшем постарайтесь ее устранить — купите симпатичный ночник, познакомьте его с соседской собакой и т. д.

Устал?

Если ребенок устал, то плакать он может даже лежа в кроватке: перевозбудившись, малыш уже не может расслабиться и спокойно уснуть. Характер плача — жалующийся, капризный: от тихого нытья до отчаянных рыданий. Попытки отвлечь любимой игрушкой или разговорами, как правило, не действуют. Малышу просто надо успокоиться и уснуть. Плач часто сопровождается характерными движениями (ребенок зевает, трет глазки и т. д.).

ВЫХОД. Приглушите свет в комнате, постарайтесь создать комфортный для малыша звуковой фон и дайте ему возможность отдохнуть. В этом случае требуется ваша минимальная помощь: спойте колыбельную, покачайте в кроватке. Если вашему малышу больше года, то просто посидите рядом, погладьте по голове, подержите за руку.

Описался?

Некоторые малыши начинают хныкать незадолго до того, как намочат штанишки, — таким образом они привлекают внимание. Другие — разражаются плачем сразу после этого, когда станет неудобно лежать в мокром и холодном белье. Обычно плач сопровождается беспокойными движениями и попытками перевернуться. Если в помещении тепло или на ребенке подгузник, он может длительное время вообще не обращать на это внимания, особенно если увлечен игрой. Если же мокрая детская одежда ребенка долгое время не меняется и успевает замерзнуть, плач становится все более настойчивым и может сопровождаться икотой.

ВЫХОД. Срочно переоденьте малыша. Если кроха успел замерзнуть, то нежно разотрите ему спинку, животик, ручки и ножки. Переоденьте в сухое белье и накройте одеялом, чтобы ребенок согрелся.

Больно?

Плач от боли трудно спутать с чем-то еще. Он начинается внезапно, носит страдающий, безутешный, пронзительный характер, усиливающийся до истошности.

ВЫХОД. Действовать надо по обстоятельствам. Услышав подобный плач, срочно подойдите к ребенку, проверьте — не ударился ли он, не нуждается ли в вашей помощи. Когда ребенок плачет без удержу в течение долгого времени, трет какую-либо часть тела и не дает к ней прикоснуться, у него высокая температура, понос, рвота и т. д., то, конечно же, нужно срочно вызвать врача. Если его мучают, например, колики, то в этой ситуации может помочь укропная вода, чай из фенхеля, тепло на животик и мягкий массаж пo часовой стрелке. Когда у малыша режутся зубки — помогут специальные обезболивающие гели, которыми необходимо смазывать десны ребенка несколько раз вдень, зубные кольца или любой твердый продукт (очищенная морковка, корочка хлеба).

Скучно?

Одни малыши могут развлекать себя сами, другим же просто жизненно необходимо постоянное присутствие мамы, которая бы развлекала и ласкала их. Такие малыши могут плакать без всяких видимых причин. Плач начинается с легких всхлипываний, потом кроха начинает голосить вовсю, а при вашем; появлении практически сразу же успокаивается.

ВЫХОД. Надо отдавать себе отчет в том, что ни одна мать, даже самая любящая, не может безотлучно находиться со своим ребенком. Но если вы сразу оставите малыша одного после прекращения плача, он тут же начнет вопить заново. Посидите рядом с ним, поговорите, предложите ему какую-либо игрушку, которая на какое-то время займет крикуна.

Недоволен?

Плач — это и способ выразить несогласие с существующим положением дел. Малыш может протестовать против неудобной одежды, невкусной еды, необходимости приема лекарств, потерянной игрушки или соски. Поначалу кроха начинает уныло бормотать, а потом уже издавать жалобные звуки. Личико становится несчастным; рот кривится в плаксивой гримасе. Если причину расстройства не устранить, то тут же последует более настойчивый недовольный плач.

ВЫХОД. Самый простой способ, конечно, удовлетворить потребности ребенка. Но делать это надо только в том случае, если это оправданно (уронил пустышку или игрушку). Не нужно потакать малышу, если он наотрез отказывается лежать в коляске, не желает принимать лекарства или купаться. В этом случае необходимо понять причину, чем он недоволен, и уже отталкиваться от нее (ребенок мог поскользнуться в ванночке или пережил приступ одиночества, оказавшись один в комнате). Если малыш просто боится ванночки или коляски, важно нейтрализовать его страхи (положить в ванночку коврик против скольжения, не оставлять какое-то время малыша одного в коляске, разговаривать с ним и т. д.).

На заметку:

<ТУТste.ru/2011/04/04/vertikalnye-rody/" target="_blank">Вертикальные роды – это не новое модное увлечение, а забытое старое. Хочу напомнить, что вертикальными называются такие роды, при которых все периоды (схватки, потуги и рождение плаценты) женщина проводит в вертикальном положении.

Добавить комментарий