Выбор профессии для ребенка

Один из самых тревожных сегодня вопросов для родителей: какую профессию выберет их ребенок? Жизнь при капитализме жестока, и человек, который не стоит на ногах, просто обречен <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka435.jpg">влачить жалкое существование. Так чего же хотят мамы и папы? И с какого возраста без ущерба для детской психики можно ребенка профориентировать?

Мне кажется, что никогда не рано, а вот поздно может быть. Но тут главное — не выдавать свои желания за мечты ребенка, не решать за  малыша, что он пойдет в адвокаты, «потому что там всегда будет хлеб с маслом».

Мои друзья, как рассчитали пол ребенка (у них была девочка), мечтали дать ей музыкальное образование. Чтобы она была и певицей, и великой пианисткой. Всю ее сознательную жизнь  они «доставали» дочку музыкальным образованием (сначала школа, потом училище), не обращая внимания на ее слезы и саботаж. А потом, как только она вышла замуж и избавилась от родительского давления, девушка ушла из профессии и занялась дизайном одежды.

Чего он хочет?

Не старайтесь затолкнуть чадо в понравившуюся вам профессию — вырастет, все равно бросит. Или останется несчастным человеком с гарантированной зарплатой и неврозами. Глупо, наверное, повторять прописную истину: от работы надо получать не только зарплату, но и радость.

А ненавистная профессия может лишь испортить характер человека и его судьбу.

Сколько раз я попадала в ситуацию, когда богатые родители просили меня: «Ну пожалуйста, узнайте, кем он (она) хочет стать, я заплачу за любой вуз, устрою в любую компанию,.. Я не понимаю, о чем он (она) мечтает!»

У таких пап и мам ребенок, как правило, ничего не хочет. А знаете почему? Потому что взрослые, занятые своим бизнесом, пропустили главное: время разговоров с ребенком. Они потеряли с ним контакт. Ведь вдумайтесь; есть что-то дикое в том, чтобы поручать чужой тете, пусть и профессиональному психологу, узнать, чего сын или дочь хочет от жизни. Кому, как не вам, дорогие родители, должно быть видно: гуманитарий ваш ребенок или технарь? Увлекает его творчество или физическая работа?

Будешь как я!

«Вы представляете, он бросил Бауманку?! С каким трудом мы туда поступали! А он связался с бездельниками и ушел в какую-то рок-группу…» — отец почти рыдал. Он — потомственный физик, кандидат наук, а тут вдруг такой «облом»! А ведь наверняка мальчик выражал свое отрицательное отношение к папиной затее. Но кто его услышал?..

Родители добивались своей цели, и вот юноша прибег к радикальному средству, чтобы заявить о себе, о своих мечтах. Что ж, таков выбор молодого человека. Вы не давали ему права на собственное мнение, а он хотел быть ответственным за свою жизнь. И теперь будет!

А вот в том, что ситуация стала шоком для родителей, — только их вина.

Как же их понять?

Итак, вам всего только надо присматриваться к малышу: что он любит делать, каким рисует себя в альбоме, во что играет, от чего получает удовольствие, а что ненавидит?

В пять-шесть лет с ним уже можно обсудить перспективы, разумеется не реагируя на его слова: «Хочу быть космонавтом» — криком; «Ты что? Туда так трудно поступить! Лучше иди в рыбный институт! Там конкурс небольшой». Все, вы смазали представление ребенка о «деле всей жизни». Профессия — это то, что выбирают как партнера по браку — на долгие годы, может на всю жизнь. Какими трудностями можно оправдать отказ от мечты? Какой «стабильной зарплатой» объяснить выбор нелюбимого дела?!

Давайте посмотрим, какие игры предпочитает малыш. Вот он еще только ходить научился, а уже пытается лечить своих товарищей в песочнице — лепит на лоб подорожник и завязывает условную — рану своим шарфиком. Это будущий врач! А вон тот мальчик разбирает игрушечную машинку — на самые мелкие детали. Причем с тем же интересом и терпением потом приводит все в первозданное состояние. Перед нами с большой долей вероятности автомеханик, а если окажется способным, то — конструктор.

Все игры и действия вашего ребёнка — говорящие, надо только уметь слушать и понимать этот язык.

Только бы хотел

Сколько раз я слышала от родителей, что «ребенку лень заниматься хоть чем-нибудь». Но я уверена, нет в природе такого явления, как лень. Лень — это отсутствие интереса к чему-то. Если тебе лень что-то делать, значит, ты попросту не видишь в этом смысла для самого себя. То же и с ребенком. Не раскрыли вы его таланта — вот и все объяснение лени. Не знаете, как подойти к этой проблеме? Идите к психологу. Он определит склонности вашего чада.

Одно запомните: всю жизнь заниматься нелюбимым делом — страшное наказание. Дайте возможность сыну или дочери найти свое, и каким бы вам странным ни казался выбор — смеяться над ним нельзя.

На заметку: <ТУТste.ru/2011/04/04/skudnaya-menstruaciya/" target="_blank">Скудная менструация

 

Добавить комментарий