Достали коллеги по работе

Вопрос психологу: Нас в одном кабинете сидит пятеро: все молодые <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka447.jpg">женщины — от 30 до 35 лет. Казалось бы, что мешает нам ладить? Но мы почему-то постоянно ссоримся. В основном изводят меня: то стол мой поставят на самом сквозняке, то вещи личные из шкафа выставят. А то могут и не здороваться, будто нет меня в комнате. Я, конечно, тоже могу отыгрываться, например, отмечать их опоздания. Ну что мне, к начальнику жаловаться идти?

ОЛЬГА ШУРЫГИНА, г ОМСК

консультация психолога: Не надо воевать с коллегами. Особенно если вы собираетесь продолжать работать в этом коллективе. И не стоит мстить, просто предложите им обсудить накопившиеся недовольства. Только без излишних эмоций. Объясните, что нужно ставить человека в известность о каких-то изменениях, которые его касаются, — подвинуть стол или убрать ваши вещи можно лишь в вашем присутствии. И нельзя позволять себе не здороваться на работе, это явное неуважение. А к начальнику идти жаловаться, конечно, не нужно. Гораздо эффективнее открытый разговор с выявлением намерений. Попытайтесь выяснить, в чем кроется недовольство коллег, скорее всего, дело именно в нем. Возможно, когда-то вы кого-то из них чем-то обидели.

Принесите свои извинения. И тогда ваш призыв считаться с мнением друг друга будет услышан. Вы взрослые люди, а значит, должны понять, что главное на службе — доброжелательность и взаимовыручка. Прочитайте нашу предидущую статью на тему конфликтов на рабочем месте: Они меня третируют.

Добавить комментарий