Лечение травами по бабушкиным рецептам

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka450.jpg">Впервые о лечебных свойствах трав я узнала от своей бабушки. Как-то она мне показала кусты с голубыми цветами. И сказала, что этими цветочками можно лечить понос у детей. Бабушке я не поверила, но цветы запомнила — это был цикорий.

А бабушка лечила, да и сама лечилась, травами. Умела сводить бородавки спорышем, или, как она говорила, куриной травой, выгоняла песок и камни из почек. Я тоже хотела лечить. Никогда не забуду свой первый опыт в лечении.

На нашей улице жила девочка. Она была такая тихая, бледная, с синими губами. Никогда с нами не бегала, не играла. От бабушки мы знали, что у Галки больное сердце.

В тот день мама принесла другой нашей бабушке новые таблетки. У нее тоже было больное сердце. Мама сказала, что это очень хорошие таблетки. Услышав это, я решила помочь Галке. Отсыпала немного таблеток и отнесла их подруге. Галя их пить не стала, отдала матери.

Вечером меня позвала в комнату мама, посадила рядом с собой. Спокойно мне сказала, что приходила Галина мама, жаловалась на меня. Мама объяснила мне, что Гале может помочь только операция, а таблетки не помогут. И если я хочу лечить, то вот мне санитарная сумка с бинтами, зеленкой: мажь болячки, бинтуй. Я использовала губки для посуды что бы очищать ссадины и царапины от попавшей на кожу грязи, хотя мама и ругала меня если я брала что-то из ее набора для посуды.

Нравится лечить: С того дня я бинтовала разбитые коленки, порезанные пальцы. Работы хватало. У меня были три брата и младшая сестра, а сколько еще соседских мальчишек и девчонок!

Медиком стать не сложилось: Я не стала медиком, как моя мама, но многому научилась. Могу оказать первую помощь, делать уколы, ставить банки, горчичники, делать перевязки. Лечила своих близких, друзей, детей.

Кое что почерпнула от знахарки: Теперь знаю много лечебных трав. Некоторые выращиваю в огороде. А глядя на цикорий, растущий на грядке, с грустью вспоминаю бабушку Марию и сожалею, что не переняла ее знахарские способности.

Жалею, что не пошла в медучилище и не стала фельдшером, как мечтала.

Адрес: Паксютовой Татьяне Григорьевне, 607760 Нижегородская обл., г. Первомайск, пер. Советской Армии, Д. Ю.

Добавить комментарий