Оставить свой след

Администрация сайта: Уважаемые пользователи, советуем эту статью к прочтению, как поучительную историю о доброте человеческой! Доброта — это лекарство от многих болезней.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka456.jpg">Свое голодное детство я помню тускло. Но Пасху 1948 года запомнила до мелочей. На улице раздаются радостные громкие крики соседской детворы — святой праздник Воскресения Господня счастьем отозвался в их душах. Ребятишки ликуют, бьются крашеными яйцами, догоняют друг друга, едят пирожки. Это неподдельное веселье выманило за калитку и нас с братишкой Шурой.

Наша больная мама уже несколько дней не поднимается с постели, а картошка, которую Шурик варил в мундире, кончилась еще вчера. Хлеба в доме тоже нет. Никто нас не навещает, потому что маленькую хатку отец купил в конце лета, а осенью он умер — сказались раны войны. Оставшись с двумя детьми, наша молодая мама не выдержала — заболела и слегла.

И вот стоим мы с братом у забора и с завистью смотрим на веселых ровесников. Как раз в это время проходила мимо соседка, тетя Дуся Кобыльская. Увидев нас, спросила: «А вы почему не играете?» Братик ответил, насупившись: «А у нас мама больная и кушать нечего». Всплеснув руками, тетя Дуся пошла в хату…

Через некоторое время, сбегав к себе домой, принесла большую тарелку разноцветных яиц и пирожков. А был это, напомню, голодный 1948 год. Все люди жили небогато. А мамочку нашу тетя Дуся отвела в больницу. И пока ее там лечили, приходила к нам, готовила еду, убирала и стирала.

Наступило время сажать огороды, а мама все не возвращалась. И тогда тетя Дуся пошла по соседям и стала уговаривать людей прийти к нам на помощь — вскопать огород и засеять его. Отчетливо помню, как шли к нашему дому мужчины и женщины с лопатами в руках, вскапывали землю и засаживали ее тем, у кого что было.

Спустя месяц мама выписалась из больницы, а вернувшись домой и заглянув на огород, заплакала от благодарности к неравнодушным соседям.

Года через три тетя Дуся ушла из жизни. Остался от нее сынок Игорек, копия мамы. Муж погоревал да женился. У женщины той тоже был сын, а вскоре еще и третий общий сынок народился.

Шли годы. Но в сердце моем навсегда осталась светлая память о той доброй женщине, которая не прошла мимо голодных ребятишек и спасла от смерти их маму. Царствие ей Небесное.

Лет через 20-25 я спросила у Игорька, помнит ли он свою родную маму. Он честно признался, что особо не помнит. И тогда я рассказала ему известную вам историю. Через полчаса после разговора Игорь вернулся в мой дом, но уже вместе со своим отцом. Дядя Саша плакал и говорил: «А я думал, что Дусю на земле уж и не помнит никто, ведь она сиротой была».

Часто думаю: «А оставила ли я в чьем-либо сердце такой же глубокий след? Помогла ли кому-нибудь так, чтобы помнили обо мне и через годы? Думаю, думаю, все думаю…

Адрес: Стороженко Екатерине Ивановне, 353380 Краснодарский край, г. Крымск, ул. Ада-гумская, д. 6.

Добавить комментарий