Польза гороха и репы для зубов

Родилась я накануне революции — 3 октября 1917 года в деревне Коптево Ивановской области. Сейчас живу то у дочери в Калуге, то у сына в Колпино.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka454.jpg">Помню, за нашей деревней было болотце, там росли клюква, морошка, брусника, голубика (мы ее звали гонобобель). Ранней весной мы, детвора, набирали охапки травы и, усевшись на чье-нибудь теплое крылечко, ели молодую зелень.

Когда поспевала земляника, набрав ягод, срывали лист подорожника, клали на него ягоды, делали «пирожок» и съедали. Ничего вкусней не ела! А горох, морковь были вместо конфет, шоколада и пряников.

В первый класс дети шли тогда в 9 лет. Школа была в соседней деревне Лесни-ково, в 3 км от нашей, красивая, из красного кирпича.

Помню первую учительницу — Ольгу Георгиевну Троицкую. Мы ее очень любили, и я, будучи взрослой, тоже став учительницей, пошла однажды на кладбище, нашла ее могилу, поклонилась и поцеловала крест. Как-то в половодье ходить в школу не могла: не было валенок с калошами. Так Ольга Георгиевна оставила меня жить у себя в доме на целую неделю.

Спала я на печке, в кухне.

Думаю, наверное, поэтому, помня ее доброту и милосердие, сама стала учительницей, отработала 37 лет в сельских школах, причем 8 лет — в той своей первой — в деревне Лесниково.

Вот сравниваю свое детство с детством правнучки. Сегодня дети должны быть всегда под присмотром родителей, чтобы, не дай Бог, чего не случилось. А какие у них лакомства — едят много сладкого. Уже в малом возрасте многих беспокоят зубы. А мы сладкого ели мало, и зубы не болели. У меня в мои 93 года до сих пор нет ни одного зубного протеза. Советуем почитать нашу статью о том как отбелить зубы и сохранить.

Я в 85 лет лежала в больнице. В палате нас было пятеро, все моложе меня. И каждый вечер женщины вынимали протезы, клали в банки с водой. Как-то спросили меня, почему же я не вынимаю? Я ответила, что у меня все зубы свои. Не поверили, подошли проверять и очень удивились!

Может, это сказалось то мое, такое далекое детство, когда вместо конфет мы охапками ели травы, морковку, горох и репу? И на память свою я не жалуюсь. Помню абсолютно все и всех, начиная с 5 лет.

Адрес Киселевой Елизавете Григорьевне, 248000 г. Калуга, пер. Воскресенский, д. 24.

Добавить комментарий