Как стать кузнецом своего счастья

Каждый из нас кузнец как своему счастью, так и своему здоровью. Или — кузнечик, ежели ленив и не особенно усерден.

Бесспорна аксиома: заботиться о своем здоровье лучше всего на «дальних подступах»: заниматься не ликвидацией «аварий», «сбоев», «поломок» в организме, а их предотвращением — профилактикой.

Болеем от нервов: Так как все болезни от нервов, то в первую очередь, мне кажется, нужен соответствующий настрой души — на оптимизм, веру в себя, возможности своего организма, на долгую и здоровую жизнь.

Еще Геродот учил: «С ростом тела растут и духовные силы, а когда тело начинает стареть, то с ним вместе дряхлеет и дух, и дух уже неспособен к великим свершениям». Нужны немалые и каждодневные усилия — своеобразный тренинг! — чтобы если не остановить, то замедлить этот процесс.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka458.jpg">Нередко замечаю, как люди ломаются после морального поражения или после того, что ими так воспринимается: например, после потери работы, выхода на пенсию, развода. После этого нередко «шлейфом» тянется упадок духа, депрессия, недуги и болезни. Жизнь тускнеет, перестает приносить удовольствие.

Еще в молодости я прочел утверждение, которое потом слышал и от многих других людей, в том числе весьма авторитетных: мы живем столько, сколько мы действительно хотим. Хотим всем своим естеством, всеми фибрами души.

Я видел, слышал от других и читал истории, очень похожие на ту, которую ниже изложу…

У меня есть знакомая пенсионерка Нина Михайловна. Она постоянно болела, лежала в больнице, часто повторяла, что близок ее последний день. И в один трагический момент погибает в автокатастрофе ее дочь, оставив сиротой внучку Олю. Бабушка стала воспитывать девочку, и после этого она практически перестала жаловаться на плохое здоровье, больше уже не приезжала к ней «скорая», даже в поликлинику она не ходила, разве что с внучкой, если у той начинались нелады со здоровьем. Нина Михайловна словно бы помолодела, стала энергичнее. И вместо сетований на плохое самочувствие и скорый конец мы стали слышать: «Мне нельзя умирать, нужно поднять на ноги Оленьку, вырастить, вывести в люди…»

Обратите внимание: ведь тут не было панацеи, чудодейственного бальзама, волшебного эликсира. А только совсем не материальное — появилась цель, окрепло желание жить, и результат незамедлительно сказался. Могу поспорить, что внучку свою пенсионерка выведет в люди: вероятнее всего, доживет до того, когда она выйдет замуж, а то и дождется правнуков, беременность и роды — это тот этап который должна пройти каждая девушка.

Я много чего пережил: и переезд в Россию из южной республики, и потерю дома со всем имуществом, и работу терял не один раз… Порой кажется, что расскажи я обо всем камню, и он бы заплакал, жалея меня, горючими слезами.

По мере сил настраиваю себя на позитив: плевать на все потери, ведь все равно их не вернуть; у меня все еще впереди! Понятно, кроме того, что уже далеко позади. Но вторую часть собственноручно сколоченного афоризма стараюсь забыть, акцент делаю на начало — «все еще впереди!..»

Некоторые спрашивают у меня совета. Я твержу, что нужна воля к жизни, интерес, любопытство, позитивизм мышления. Советую чем-то увлечься. Говорю, что у меня есть хобби, стараюсь больше узнать, увидеть, чему-то научиться. Понятно, что стараюсь вести здоровый образ жизни, не курю, практически не пью. Труднее с питанием (сложно умерить тягу к сладкому), но стремлюсь сделать его максимально возможно простым, очень люблю фрукты, овощи, ягоды и орехи — все это могу есть в большом количестве, порой только их. Тогда другого мне просто не надо, а это только на пользу организма.

Не один раз с разными людьми получались разговоры, проходившие словно бы по написанному кем-то сценарию. Мне на вышесказанное отвечали:

— Тебе хорошо, у тебя есть увлечения. А что делать мне? У меня таковых нет, и читать я не люблю!

Говорю:

— Есть же много других занятий. Выбери, какое тебя увлечет.

— Какое? Я не вижу такого.

Начинаю что-нибудь называть (спорт, туризм, хобби), мне заявляют, что это не подходит по той или иной причине.

Кончается тем, что вспоминаю известный афоризм:

«Ты говоришь, что истощились наслаждения? Нет, это истощились мы сами». Конечно, вслух этого не говорю, выбираю более дипломатичный ответ:

— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Выбор занятия должен сделать каждый человек сам. Найти такое, чтобы возник интерес, никто это за тебя не сделает. И не надейся. Думай, ищи.

Обычно не ищут. Сужу по результату: не замечаю, что разговор подействовал и было найдено увлечение по себе.

Таких людей именую кузнечиками своего счастья, здоровья. Хотят получить желаемое, не прилагая для этого никаких сил. А так бывает только в сказке, да и то с Емелями и Иванушками-дурачками.

Вот это главное, именно в этом заключается суть жизни: душевная усталость, безразличие (предшественники болезней) происходит вследствие истощения душевных сил. Имелись бы они — то найти себе интересное занятие было бы просто. Тут же ситуация обратная — принуждаешь себя увлечься, чтобы возросла духовная мощь. А уже она сделает жизнь интереснее и оградит от заболеваний.

Адрес: Зиборову Александру Алексеевичу, 443034 г. Самара, а/я 16288.

Добавить комментарий