Слова лечат душевные раны

Перед моими глазами проплывает история моей подруги. В один год она потеряла взрослую дочь, а затем в автомобильной аварии и мужа. Сама стала инвалидом, перенеся великое множество операций. Жива осталась, а жить не хотелось, она жила чужими жизнями смотрела реалити шоу дом 2, сопереживала другим людям, а не себе поставила точку.

Четыре года она жила своим прошлым. Ни на минуту не могла забыть своих родных, каждую ночь их видела, разговаривала с ними. В квартире поселилась тишина.

Я уверяла подругу, что черная полоса должна когда-нибудь закончиться. «Сама подумай, что хорошего может произойти в моей жизни?» — отвечала она.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/24.jpeg">Вот так это началось: И вот в какой-то момент беспросвета она написала о себе в «ЗОЖ». И на нее обрушился поток писем. В каждом из них были слова сочувствия, поддержки, советы и рецепты. В каждом из них были слова «уважаемая», «дорогая». А одно письмо начиналось так: «Милая, милая Ниночка…» Писал из другого города человек — незнакомый, далеко немолодой, тоже с проблемным здоровьем и одинокий. Не знаю, где нашел он столько теплых, участливых и даже нежных слов, чтобы обледенелая душа вдруг оттаяла и вновь захотелось жить. Теперь они часто пишут друг другу письма или SMS-ки и еще 4-5 раз в день разговаривают по телефону. Он говорит ей, что жизнь для него обрела смысл и очень, очень хочет восстановиться после инсульта.

А она тоже стала другой. В доме теперь чаще звучит музыка, вновь появился уют, а на лице, как когда-то прежде, — улыбка.

Вот такова сила слов, пусть даже написанных левой рукой, но от всего сердца.

Я не могу, а может, и права не имею называть конкретные имена моих друзей. Ведь оба они немолоды, больны, воздушных замков не строят. Они очень трепетно оберегают свои отношения от посторонних людей, боятся кривотолков. Ведь связь здесь только духовная, хотя о встрече они мечтают.

Один факт остается неоспоримым: они узнали друг друга благодаря лечебной газете «ЗОЖ» и возродились к жизни благодаря ему и друг другу.

И еще. Я думаю о парадоксе нашей жизни, когда тысячи людей за многие

сотни километров готовы прийти на помощь, а рядом некому в аптеку сходить за лекарствами. Оглянитесь, рядом тоже есть люди, нуждающиеся в вашей помощи, хотя бы в участливом слове. Для одинокого человека уже радость, когда о нем кто-то думает.

Однажды в гостях у подруги я схватилась рукой за раскаленную ручку старинной сковороды. Боль была адская. К счастью, на столе стояла свежеразрезанная тыква. И я сунула руку в ее мякоть. Как ни странно, ни боли, ни следов ожога не было. Кстати, я использую тыкву и для флористических коллажей и картин.

Адрес: Куцениной Татьяне Николаевне, 173520 Новгородский р-н, дер. Новоселицы, ул. Школьная, дом 4.

Добавить комментарий