Готовим с детьми вместе

Не могу точно сказать, когда впервые не дочь мне, а я ей стала помогать готовить некоторые простые блюда. Теперь на Женский день нам дарят по две пары прихваток — у меня растет хозяйка!

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka460.jpg">Дети любят крутиться на кухне, а девочки особенно. А что, может, доверить им что-то приготовить самостоятельно? Вот несколько рецептов наших любимых блюд (мы разделили рецепт на мамину и дочкину часть).

Список рецептов можно продолжать бесконечно: тут и пряники, и бутерброды-«башни», и окрошка — малышей интересует все (причем не только девочек, но и мальчиков)! Самое главное — блюдо просто обязано быть простым, вкусным, полезным и должно быстро готовиться. В магазине выбирайте продукты для блюд, которые сможет приготовить маленькая хозяйка, можно сшить или купить ей фартучек и прихватку. В универсаме мы много раз ловили удивленные взгляды покупателей: важная девчушка, нахмурив бровки, загибает пальчики, громко считая, что мы купили, а что забыли для ее любимых печеных яблок или салата.

Можно доверить малышу часть процесса — но на постоянной основе. Например, моя дочка уверена, что мазать блины растопленным маслом может только она и никто другой!

Разумеется, быстрее и проще приготовить все самостоятельно. Но если у вас есть пара часов — не пожалейте их на совместные кулинарные эксперименты — это весело, вкусно и полезно! Дочка с легкостью запоминает рецепты кушаний, сочетания блюд и варианты сервировки стола; развивает вкус и фантазию, учится аккуратности и технике безопасности на кухне, так же запоминает, как нужно хранить продукты в холодильнике. Для нее эта развивающая игра не хуже традиционных шнуровок и конструирования моделек из «Лего» и одновременно повод гордиться тем, что она делает «взрослое» и важное дело. Кстати, найти холодильники Киев можно на сайте http://y.ua/refrigerators/

А, а почему бы и мальчику не помочь маме на кухне? Мальчугану тоже не помешало бы знать немного о кухне и уметь приготовить хотя бы пару блюд самостоятельно.

Итак, вот несколько рецептов для маленьких хозяюшек:

Ленивые вареники с ягодным соусом

Летом можно приготовить из свежих ягод. Зимой — из замороженных.

Мама. Готовит тесто: 200 г творога, 1 ст. л. сахара, яйцо, щепотка соли и мука смешиваются до получения густого, не очень крутого теста. Готовит кастрюлю с кипятком и большую ложку. Помогает помыть и отобрать ягоды для соуса, а также измельчить их в миксере.

Дочка. Раскатывает тесто колбаской, нарезает ее на кусочки. Кусочки ложкой аккуратно складывает в кипящую подсоленную воду. Минут через 4-5 вынимает кусочки на тарелку, поливает ягодным соусом или сметаной.

Фруктовые или овощные салаты

Подойдут любые фрукты и овощи. Классический вариант: киви, яблоко, груша и мандарин, или дыня с клубникой; из овощных салатов проще всего сделать блюдо из огурцов и помидоров с маслом или сметаной.

Мама. Моет, чистит и вынимает косточки из плодов.

Дочка. Нарезает фрукты (или овощи) детским ножиком, складывает в мисочку и приправляет йогуртом и сахарной пудрой (овощи — солью и оливковым маслом или сметаной).

Слоеная мелочь

Можно воспользоваться готовым слоеным тестом, а можно сделать его самим. Выпекаем такие изделия в течение 15-20 минут при 200 градусах.

Мама. Готовит тесто из 2 стаканов муки, 200 г масла, 1/2 стакана молока. Муку порубить с холодным маслом до образования крупки, добавить молоко, быстро замесить тесто и поставить в холод на полчаса. Раскатать и правильно нарезать тесто детским ножиком.

Дочка. Для рогаликов: раскатывает тесто в лепешку толщиной 0,5 см, посыпает ее маком и сахаром, разрезает пополам, потом еще пополам и т.д. — на 8 или более треугольничков. Заворачивает начиная с широкой части. Для язычков: раскатывает тесто толщиной 0,7 см, нарезает на прямоугольнички, мажет сметаной и посыпает смесью корицы с сахаром.

Пирожки

Малыш может творить из дрожжевого теста все, что вздумается! Это может быть и колобок с глазками и ротиком из изюма, и пирожок с кусочком яблока внутри, и булочка, обвалянная в сахаре, и даже буквы!

Мама. Готовит дрожжевое тесто: 1 яйцо, 1/3 пачки дрожжей, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 300 г муки, 1 ч. л. растительного масла. Дрожжи развести в чуть теплом молоке, добавить сахар, соль, кусочки мягкого масла, яйцо и тщательно размешать. Всыпать муку и вымесить тесто. Добавить растительное масло и месить, пока руки и стенки посуды не станут чистыми, а тесто — мягким и эластичным. Прикрыть тесто салфеткой и дать подойти в теплом месте минут 40.

Дочка. Лепит из теста все, что вздумается, украшая изюмом, цукатами, орехами; начиняя яблочками, грушами или творогом.

На заметку: если вас начальство и коллеги <ТУТste.ru/2011/04/12/oni-menya-tretiruyut/" target="_blank">третируют на работе, как себя вести в этом случае? Чи тайте далее…

Добавить комментарий