Игры для детей с родителями

Можно завалить ребенка дорогими подарками из магазинов, но вряд ли вы найдете там что-то такое, про что другой малыш не скажет вашему: «Ой, да у меня тоже такое есть!». Как быть? Придумать свою игру!

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka459.jpg">Моему самолюбию слегка льстит, когда мой Ваня рассказывает ребятам в садике про какую-нибудь новую игру «от папы», и остальные слушают, раскрыв ротики. Но не у всех родителей хватает времени, да и фантазии на разные выдумки, поэтому поделюсь  «рецептами» оригинальных игр, которые приведут малыша в восторг.

Ищем сокровища

Почти все дети — и мальчики, и девочки — обожают путешествия и приключения. Из развлечений, которые я придумал для своего Вани, самой удачной считаю забаву «В поисках сокровищ». Играем мы в нее раз в пару месяцев, и ребенок с нетерпением ждет каждого нового «похода».

Для начал возьмем два листа бумаги и… собственно, сами сокровища. На одном листе напишем от руки (или напечатаем на принтере) «старинным» почерком (в «Ворде», например, есть специальные шрифты) письмо. Процитирую одно: «Я — капитан Черная Борода. Меня настигли испанцы, поэтому я спрятал свои сокровища и нарисовал карту. Бесценный клад закопан там, где стоит крестик!». На втором листе рисуем карту. Не рекомендую слишком вдаваться в детали, обозначьте самые крупные объекты: ваш дом, детскую горку, песочницу и т. д.

Бумагу можно искусственно «состарить» — измять, обуглить уголки огнем, сделать пару дырок (от пиратских пуль или индейских стрел — в зависимости от сюжета игры). Ну, а в качестве сокровищ подойдет все что угодно — обычная мелочь, бижутерия… В первый раз я использовал монеты из коллекции, собранной много лет назад и почти забытой. Во второй –взятую у жены коллекцию советских юбилейных рублей. Затем — ее же старую бижутерию. Сейчас раз за разом использую обычную мелочь, которая накапливается за пару месяцев.

Если   есть   ненужная   шкатулка — убираем сокровища туда, если нет —  подойдет бумага или полиэтилен. Выходим на улицу и неглубоко закапываем клад, осенью можно просто забросать его листьями. Желательно поставить ориентир (я связываю из двух палочек небольшой крест), чтобы самим не забыть. И попросите кого-нибудь присмотреть за местом, пока вы сходите домой за ребенком, поскольку случайные свидетели «захоронения» могут выкопать сокровища раньше малыша.

А дальше все просто — двигаемся по ориентирам на карте и в конце концов показываем ребенку (если он сам не догадывается) на крест. Попутно можно «сражаться с пиратами», загадывать загадки — тут уж фантазии нет границ! В итоге малыш, вооружившись лопаткой, делает пару движений лопаткой — и сокровище наше. Море эмоций гарантирую.

Рожицы в зеркале

Папа с работы принес пару кривых зеркал небольшого размера. И мы по очереди строили рожицы, а остальные должны угадать, что изображается в зеркале. Естественно, что кривые зеркала действительность плохо отображают и угадать, что задумал тот или иной человек нелегко, но неудачи с угадыванием с лихвой компенсируется весельем и смехом от увиденной рожицы в кривом зеркале.

Эта игра развивает творчество, энтузиазм, дает способность предполагать и выдумывать, фантазировать.

Путешествие в космос

Еще одна наша постоянная игра довольно проста, но Ване, когда ему было около 4 лет, она очень нравилась. К тому же, на мой взгляд, благодаря ей удалось заинтересовать малыша космосом. Теперь он с удовольствием читает детские книги об устройстве Вселенной и нередко поражает меня своими знаниями в этой области.

Сажаю Ваньку на колени и начинаю легонько потряхивать его и издавать различные звуки, имитируя космический полет. Для начала мы летим на Луну. Полет не затягиваем — достаточно полминуты. Затем хватаю Ваньку на руки, начинаю его крутить и подбрасывать с криками: «На нас напали лунатики!». «Экзекуция», сопровождаемая   смехом   ребенка, продолжается до тех пор, пока он не назовет новую планету, на которую мы летим. Например, Юпитер. Там на нас нападают юпитериане, и Ваня должен   назвать  следующую   цель полета. За 10-15 минут мы успеваем облететь  всю  Солнечную  систему (включая спутники крупных планет), а затем отправляемся бороздить просторы вселенной — Альфа Центавра, Крабовидную туманность…

Выяснилось, что подобная игра дарит малышу не только минуты веселья, но и развивает любознательность — ведь путешествие заканчивается, когда мы достигаем последней знакомой ему планеты или звезды. Так что Ваня штудировал звездные атласы, и с каждым разом наши «путешествия» становились дольше.

Если космос надоел, его можно заменить географией Земли. Но тут — скажу откровенно — я уставал прежде, чем Ваня исчерпывал свои познания до дна…

Играем в транспорте

Дети нередко скучают в дороге. Я без особых проблем научился занимать сына во время поездки, при этом пополняя его словарный запас.

Выбираем любую букву. Например, «к». И по очереди называем попадающиеся на глаза предметы или явления, названия которых начинаются на эту букву. Например — «качели», «крыша», «клен» и так далее. Однажды я был очень удивлен, когда Ваня (мы были еще в городе) заявил: «Корова». Сын настойчиво убеждал меня, что нас только что «обогнала корова». «Я не обманываю! — обижался Ваня. — Нас обогнала Тойота Корова!» Оказывается, так малыш называл «Тойоту Короллу». Когда он начал разбираться в марках машин —  не знаю. Но теперь в нашей игре «назови слово на заданную букву» фигурируют и марки автомобилей.

Если пейзаж за окном скучен и однообразен, инициативу приходится перехватывать мне. Делаю вид, что никак не могу придумать слово, что-то мычу. У ребенка «беспомощность» родителей вызывает безумный восторг, особенно если сам он готов назвать какое-то слово и ощущает свое превосходство. Когда же словарный запас и вправду истощается, букву можно сменить.

Подарить малышу счастливые минуты совсем не сложно. Главное — проявить фантазию или, как модно говорить сейчас, «покреативить»!

На заметку: <ТУТste.ru/2011/04/12/ya-teryayu-podrugu/" target="_blank">Я теряю подругу — что выбрать карьеру или отношения с подругой? Читайте далее…

Добавить комментарий