Родительский гнев. Как с ним бороться?

Вспышки гнева, причем иногда беспричинного, свойственны большинству людей: как мужчинам, так и женщинам. Но нередко бурное проявление эмоций грозит серьезными неприятностями. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka461.jpg">Особенно если вы сердитесь на ребенка.

Гнев нужно держать под контролем.  Как? Об этом я и хочу рассказать.

Как аукнется…

Вы рассердились не на шутку. Что ж, бывает с каждым. Гнев, хоть и совершенно обычная, нормальная эмоция, но, что и говорить, гораздо менее приятная для окружающих. Родители часто раскаиваются в собственной несдержанности, но уже потом, когда страсти, как говорится, «поулягутся». Любой родитель знает, каково это — справиться с ребенком, который не слушается или делает назло, не внимая вашим уговорам. Что вы испытываете? Раздражение, которое медленно, но верно переходит в злобу. Хочется схватить малыша за шкирку и хорошенько встряхнуть. Стыдно осознавать? Да, но поверьте — вы не одни такие. И наши детки, очаровательные ангелочки, если уж взялись за дело, кого угодно могут довести до белого каления. Главное для нас с вами — вовремя остановиться и не превращаться в озверевшее существо женского пола, которое за руку волочет бьющегося в истерике ребенка по асфальту. Или в папашу, подгоняющего упирающегося малыша пинками.

Самое неприятное и обидное для крохи, когда не он, не его поведение становятся причиной гнева родителей, а тумаки и шишки достаются ему. Попал под горячую руку, вот на нем и сорвали злость или плохое настроение. А таких ситуаций в жизни бывает немало. На работе произошел конфликт с начальством, но там дать волю ярости нельзя — этикет не позволяет, да и страшно, уволят еще чего доброго. Вы возвращаетесь домой, ребенок задает какой-то вопрос «не в тему», и вы вымещаете на нем свое раздражение. Последствия таких срывов обязательно аукнутся вам в будущем. Малыш копирует поведение родителей, и если вы ни за что его наказываете, то потом он точно так же будет обрушиваться на других детей, а в переходном возрасте уже и на своих родителей. И в этом будете виноваты именно вы.

Как справляться с агрессией и гневом ребенка — этому посвящены многочисленные труды маститых психологов и педагогов. Практически во всех звучит одна мысль: «Как аукнется, так и откликнется». Начните с себя — и с малышом, а потом и подростком проблем будет значительно меньше.

Вдох-выдох и «стоп-слово»

Психологи выделяют три стадии гнева. Это, собственно, сам гнев. Затем — ярость. И, наконец, бешенство. В последней фазе человек себя уже не контролирует, поэтому нужно успеть подавить раздражение еще в самом начале. Есть несколько несложных упражнений, с помощью которых можно гасить негативные эмоции.

Первый и самый простой: глубокое дыхание. Оно играет огромную роль — помогает собраться с мыслями, успокоиться, расслабить тело. Если вы чувствуете, что эмоции захлестывают вас, необходимо прервать словесную перепалку, остановиться, закрыть глаза и несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Причем сосредоточиться на мысли: «Вдох-выдох». Мой ребенок, если видит, что кто-то из родителей «задышал», понимает: происходит что-то не то и старается понять, что именно. Поверьте, это дает куда больший эффект, нежели вопли, перепалка и, как следствие, — ответная агрессия или истерика.

«Стоп-слово» — тоже прекрасный способ контролировать себя. В момент, когда вы чувствуете, что вот-вот взорветесь, и эмоции преобладают над разумом, надо громко крикнуть про себя: «СТОП!» Несмотря на то что вы еще кипите, мозг уже «переключается» на другой режим. Сделайте небольшую паузу и почувствуйте, что слегка успокоились. Кстати, эта методика прекрасно сочетается с глубоким дыханием. Мысленный крик «СТОП!», закрываем глаза… 10-секундная пауза с двумя-тремя глубокими вдохами-выдохами — и лишь после этого продолжайте разговор с ребенком.

Живое воображение

Если у вас живое воображение, то рекомендуем еще одну методику, которую описывают опытные психологи. Это постановка себя на место оппонента (в данном случае оппонент — это ваш малыш).

На  секунду представьте  происходящее глазами ребенка. Вот он стоит перед вами, такой маленький, упрямый и злобный. Но это только внешне. Он ужасно напуган, не знает, чего ждать от вас в следующую  секунду.  Внутри ваш малыш весь сжался, превратился в маленький комочек страха, трепещущий каждой жилкой, а вы стоите над ним и обрушиваете на это маленькое существо  громкие гневные тирады.

Трогательная картинка, правда? Вы уже успокоились? Ну а для усугубления: представьте, как ваш малыш спит в кроватке, как вы моете его в ванной, это существо, которое полностью зависит от вас, которое, засыпая, ласково обнимает вас своими теплыми ручками…

Если помогло, прекрасно. А если эти простые методики не помогают вам справляться с эмоциями, помните — вы наносите страшный удар по своим отношениям с малышом в будущем. Может, действительно, стоит обратиться к психологу?

На заметку: что делать, если <ТУТste.ru/2011/04/12/dostali-kollegi-po-rabote/">коллеги по работе достали? Читайте далее…

Добавить комментарий