Прикосновения вызывают нервный тик

Отвечает врач-сексопатолог Николай Аркадьевич ХВОЩИНСКИЙ.

Одним из проявлений сексуальности у женщин является эрогенная <ТУТste.ru/wp-content/uploads/25.jpeg">чувствительность, то есть способность воспринимать эротические стимулы (в частности, ласки партнера) и отвечать на них стремлением к интимной близости, нарастанием сексуального возбуждения, наступлением оргазма.

Те участки тела, определенная стимуляция которых воспринимается как эротическая, называются эрогенными зонами. Выделяют первичные зоны, для которых характерна изначальная эротическая чувствительность. Они универсальны, то есть в той или иной степени имеются у всех женщин. Это губы, язык, шея, уши, грудь и соски, нижняя часть живота, внутренняя часть бедер, ягодицы, промежность, клитор, половые губы, «загадочная» точка G.

Вторичные эрогенные зоны: Но есть еще так называемые вторичные эрогенные зоны, которые приобрели определенное эротическое значение в процессе накопления сексуального опыта. Эти зоны более индивидуальны по расположению. Это тот женский секрет, который открывается лишь внимательному и любящему партнеру.

Кроме того, чувствительность зон непостоянна и зависит от физического самочувствия, от эмоционального состояния, фазы менструального цикла.

Естественно, любые повреждения кожи и слизистых оболочек в области эрогенных зон могут извратить реакцию на прикосновения, когда вместо сладострастных ощущений возникает боль. Если периодически подкреплять эту болезненную реакцию, результатом станет формирование условного рефлекса. Тогда любая ласка зоны уже после заживления раны может сопровождаться неприятными переживаниями. Какое уж тут сексуальное влечение!

Для предупреждения подобных проблем, во-первых, следует не допускать травматизации зон. А, во-вторых, стоит попробовать разорвать порочный круг рефлекса. Здесь нужна чуткость и изобретательность партнера в поисках путей к сексуальному удовлетворению женщины.

Эрогенных зон на теле человека более двух десятков. Гарант оргазма — не только их настойчивая стимуляция. Характер взаимоотношений с партнером, а именно дефицит душевности, нежности, терпимости с его стороны, также способен «заморозить» любую женщину.

Совсем не лишним для пары в подобной ситуации будет обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью. Специалисты такого профиля — сексологи, есть в каждом областном центре.

Безусловно, время лечит. Но не стоит затягивать решение проблем в интимной жизни, потому что каждый день нарушенных сексуальных отношений чреват углублением кризиса взаимоотношений в паре.

На заметку про праздник: Заказать банкет в наше время не сотавляет труда, огромное множество фирм предоставляют такие услуги, о том как не запутаться в разнообразии предложений и сделать все правильно читайте на сайте menu.ru — здесь вы с легкостью произведете расчеты и определитесь с ценой.

Добавить комментарий