Травы, как и грибы: не знаешь — не 6ери!

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka472.jpg">На вопросы отвечает известная российская травница, магистр народной медицины, руководитель фитоцентра «Травник» Нина Сергеевна ТАРАСОВА.

Откуда взялась пневмония?

— Многие интересуются, как лечить травами те или иные болезни. Но продолжить наш разговор хочется не с вопроса, а конкретной жизненной ситуации.

По дороге к вам, разговорилась с соседкой по купе. Ее провожала целая «делегация». Состав тронулся, и я заметила, что женщина плачет. В конце минувшей осени ее единственный сын взял отпуск и поехал из дальнего города на севере России в Беларусь в гости к другу молодости. Внезапно заболел. С диагнозом «пневмония» был госпитализирован, его состояние катастрофически быстро ухудшалось, и через два дня мужчина скончался в реанимации, несмотря на интенсивное лечение.

И провожали мою спутницу не родные, а друг ее сына с родителями, к которым она приезжала, чтобы узнать подробности, встретиться с врачами. «У меня в голове не укладывается, как такое могло случиться с сорокалетним мужчиной, который накануне был абсолютно здоров?» — сетовала женщина…

Что вы можете сказать по данному поводу?

Виновата инфекция, которая может быть весьма коварной. Возможно, у сына вашей спутницы был ослаблен иммунитет, и он не мог сопротивляться болезни. Есть такое выражение: иммунитет надо «кормить», постоянно и систематически поддерживать его.

Нынче очень многие проблемы со здоровьем связаны с питанием. Продукты, которые мы едим — говядина, свинина, птица — буквально напичканы антибиотиками. Без них невозможно обойтись при современных промышленных условиях производства мяса. Наш организм получает с пищей не только белки, но и насыщается антибиотиками. А когда приходится применять их для лечения, они уже не работают, и усилия медиков остаются тщетными.

Еще хочется сказать несколько слов про наше дыхание: Пищеварение и дыхание на самом деле тесно связаны как и все в нашем организме, сейчас большой популярностью пользуются небулайзеры, этот прибор позволяет доставить лекарственный препарат в самые дальние ветви бронхиального дерева, небулайзер хорошо зарекомендовал себя и является отличным аппаратом на страже здоровья.

— И что же делать, ведь вырастить чистое мясо на домашнем подворье могут лишь немногие?

— Очищать организм травами.

— В витрине вашего центра видела красивую упаковку с надписью — витаминный чай для укрепления иммунитета, или бальзам Тарасовой. Что входит в его состав?

— Листья брусники, земляники, смородины и черники, цветки боярышника и календулы, трава таволги, шалфея лекарственного, крапивы, исландский мох, корни родиолы розовой, плоды рябины красной и шиповника. Все — в равных частях. Плюс лепестки роз. Все травы заготавливаю в дикой природе, а лепестки роз в этом сборе — из моего сада.

2 ст.л. сбора залить на ночь в термосе 0,5 л кипятка. Пить по 100-150 мл два раза в день. Можно сделать отвар: те же 2 ст.л. сырья залить в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения и держать на малом огне пять минут. Настоять, укутав, до остывания. Пить так же.

Позаботимся о печени:

— Как и чем поддержать многострадальную печень?

Расторопшей! В ее семенах содержатся все необходимые и полезные для печени вещества. Это замечательное средство. Расторопшу можно использовать даже в случаях отравления грибами: каждые полчаса съедать по 1 ч.л. порошка ее семян, запивая водой.

Растение используют для лечения гепатита, цирроза, для очищения: оно выводит токсины и яды не только из печени, но и всего организма.

Для профилактического курса очищения печени достаточно в течение месяца 3-4 раза в день за 20 минут до еды принимать по 1 ч.л. порошка семян, запивая водой. При запущенных заболеваниях следует повторить курс через 2-3 недели.

Кстати, для этого есть еще одно замечательное средство — зерна абрикосовых косточек. Их продают на рынках там, где и сухофрукты. Достаточно съедать в день по 3-4 зернышка, и вы обеспечите себя витамином В12, который предотвращает развитие инфильтрации не только печени, но и сердца.

— Одна наша читательница недавно делилась опытом: для профилактики заболеваний сердца она ест ядра абрикосов.

Повторюсь, надо соблюдать дозировку, а не есть их горстями. Во всем важна разумность: достаточно трех-четырех ядрышек в день.

— Вернемся к расторопше. Ее семена бывают разными и по размеру, и по цвету (от глянцевых черных или коричневых до матовых серых в зависимости от степени их зрелости). На днях в редакцию позвонил читатель, его интересовало: какие из них можно использовать для лечения?

— И те, и другие, и третьи. Степень зрелости семян важна только в том случае, если их собираются высевать.

Добавить комментарий