Все о банковских картах

В каких случаях вам не обойтись без банковских карт и как сориентироваться в их многообразии, поговорим в этой статье.

Какие карты бывают

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka480.jpg">Карты отличаются по виду платежной системы и по назначению. В зависимости от этого они имеют разные возможности и ограничения. Рассмотрим различия подробнее.

Различия по виду платежной системы

Есть две крупнейшие международные платежные системы — VISA и MasterCard. Эти карты можно использовать по всему миру. Карты обеих систем делятся по уровню сервиса на обычные (например, VISA Classic или MasterCard Standart) и премиальные (VISA Gold или MasterCard Platinum). За пользование большинством банковских карт ежегодно нужно платить комиссионные. Для простых карт это незначительные суммы -400-700руб. в год, а вот обслуживание премиальных стоит гораздо дороже — от 1500 руб. Однако у премиальных карт гораздо больше возможностей.

Различия по назначению

Банковские карты бывают двух основных видов — дебетовые и кредитные. Посредством дебетовой (или расчетной) карты вам доступны ваши личные средства.

Вы приходите в банк и просите открыть вам дебетовую карту, зачислив на нее энную сумму из вашего кошелька или со счета, который у вас уже имеется в этом банке. Потом вы уже самостоятельно, без     участия сотрудника банка, сможете   пополнять счет    вашей  карты — через банкомат.

Дебетовая карта позволяет оплачивать любые товары и услуги.. Кредитные  карты  дают вам доступ к деньгам банка. По сути, оформляя кредитную карту, вы берете у банка взаймы. ‘Лимит по кредитной карте банк устанавливает в зависимости от вашего дохода и кредитной истории. Кредитные карты можно использовать при плате товаров или услуг, а также для получения   наличных в банкомате. Правда, за последнее   берут большие проценты.

В чем удобство?

Карты удобны тем, что имеют широкую область применения. С их помощью можно снимать и переводить деньги, оплачивать коммунальные и прочие услуги, совершать покупки, в том числе по Интернету и за рубежом. А в случае утери карты банк очень быстро блокирует операции с ней по вашему звонку.

Какой банк выбрать для оформления карты?

• Если у вас уже есть «зарплатная» карта банка, на которую ваше предприятие перечисляет вам зарплату, то нужно подробнее узнать об условиях, предлагаемых по ней. Это можно сделать в банке, где вы получали эту карту. Обычно с помощью «зарплатной» карты можно оплачивать товары и услуги, в том числе и коммунальные.

•  Если вы хотите получить карту (дебетовую или кредитную) сами, то лучше это делать в банках, которые являются лидерами в России по обороту денежных средств в банкоматах (Сбербанк, ВТб(3О 24, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, «Урал-Сиб», «Возрождение», Ситибанк). Эти банки имеют как множество карт, так и значительные сети банкоматов во всех регионах России. А значит, у вас не возникнет проблем с использованием карты.

• Относительно кредитных карт полезно знать лидеров этого рынка (Сбербанк, ВТБ 24, ОТП-Банк, Ситибанк). У них самая широкая линейка кредитных карт.

ВАЖНО!

На банковской карте должен быть указан логотип платежной системы и банка, выпустившего карту, имя ее владельца, номер карты и срок окончания ее действия. Карты бывают со встроенной магнитной полосой или с микрочипом. Последние считаются наиболее защищенными от мошенников.

Новости: Универсальная карта

С 2012 года россиянам начнут выдавать универсальную электронную карту, которая в большинстве случаев сможет заменить паспорт, ИНН, полис ОМС, свидетельство пенсионного страхования и ряд других документов. Карта будет содержать электронный чип с большим объемом информации о владельце. Также на чипе будут установлены специальные электронные приложения, которые обеспечат доступ к получению государственных услуг (например, медицинских и социальных) и к банковским операциям, что превратит ее в универсальный платежный инструмент в России и за рубежом.

На заметку: Собираясь на отдых, необходимо заранее продумать ваши расходы и как вы будете платить. Банковские карты в этих случаях довольно удобная вещь. Отдых в Ленобласти – это весьма правильное решение, так как вы будете находиться в родной стране, где все вам знакомо. Отдых в  Ленобласти предлагают довольно широкий спектр услуг отдыха и лечения. Это и горнолыжные курорты Красного озера, и всевозможные экскурсии, и санатории, способные удовлетворить даже самые взыскательные вкусы.

Добавить комментарий