Домашняя косметика для рук и ног

На дворе весна, и, наконец, можно снять перчатки. Но красивой формой рук и ногтей, да в придачу мягкой кожей, природа наградила далеко не всех. Кроме того, многие из нас сейчас начнут активно работать на приусадебных участках, а это тоже не делает наши ручки <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka492.jpg">нежными и красивыми.

Вот и давайте устроим для рук и ног — праздник. Поухаживаем за ними с помощью натуральной домашней косметики, а после  можно сделать маникюр и педикюр в домашних условиях.

Очищаем

Маска для огрубевшей кожи

Приготовьте кашицу из натертого на терке репчатого лука, нанесите ее на ладони и наденьте на руки полиэтиленовые перчатки (можно использовать те, что обычно кладут в пакетик с краской для волос), держите 15 минут. Затем кашицу удалите, а размягченную кожу потрите пемзой, вымойте руки теплой водой и смажьте подогретым подсолнечным маслом. Лимонный сок или лимонная корка  помогут избавиться от неприятного запаха лука.

Смягчаем

Крем с эфирными маслами

Смешайте 1 ст. ложку детского крема с 10 каплями эфирного масла мяты, 5 каплями масла герани и 4 каплями масла грейпфрута. Используйте утром после умывания.

Увлажняем

Ванночка для сухой и потрескавшейся кожи

Залейте 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки льняного семени, держите на слабом огне 10 минут, разомните семена пестиком до выделения слизи, слегка охладите и, не процеживая, опустите руки и ноги в отвар на 5 — 7 минут. Не ополаскивая, сразу смажьте руки и кожу ног любым питательным кремом и наденьте хлопчатобумажные перчатки и носки.

Питаем

Яичный крем

Смешайте сырой яичный желток с 1 ст. ложкой льняного масла, 1 ст. ложкой меда и соком лимона. Обильно смажьте руки и кожу ног приготовленным кремом и на 2 — 3 часа наденьте хлопчатобумажные перчатки и носки. Излишки крема сотрите бумажной салфеткой.

Отбеливаем

Перловая ванночка

Залейте 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки перловой крупы, варите на слабом огне 15 минут, процедите и отожмите сырье. Опустите руки в теплый отвар и держите 12-15 минут. Не вытирая, нанесите на кожу питательный крем. Процедуры проводите два раза в неделю.

Уход за ногтями

Зимние холода и бедная витаминами пища плохо влияют на ногти. А это всегда заметно, ведь, как ни украшай их модным лаком, они все равно остаются хрупкими и тусклыми. Наши рецепты помогут укрепить и напитать ногти.

Питательная ванночка

Подогрейте 1/2 стакана подсолнечного масла, добавьте в него по 5 — 6 капель аптечных витаминов А и Е, также 1/2 ч. ложки сока лимона, тщательно размешайте. Держите кончики пальцев в ванночке 10 — 12 минут, остатки смеси втирайте в основание ногтей. Делайте ванночки два раза в неделю.

Укрепляющая ванночка

Смешайте в равных пропорциях измельченные сухие соцветия ромашки, лопуха и зверобоя. Залейте 2 ст. ложки смеси стаканом кипятка, настаивайте под крышкой час. Не процеживая, опустите в настой кончики пальцев, держите 12-15 минут. После этого вотрите в ногтевые пластины немного льняного масла. Процедуры делайте один раз в неделю.

МАССАЖ ДЛЯ РУК

Капните на ладони и тыльную сторону рук несколько капель льняного масла, массируйте от кончиков пальцев к ладони и от ладони к запястью.

Специально для садоводов

Чтобы руки и после работы выглядели красивыми, надо соблюдать всего несколько правил.

— Если работаете с землей, надевайте перчатки. Тем более сейчас в магазинах есть из чего выбрать: тонкие резиновые, толстые хозяйственные, трикотажные, облитые пленкой пластика и т. д. Покупайте те, в которых кожа рук сможет дышать: несмотря на все удобства резиновых перчаток, руки в них сильно потеют, кожа и ногти портятся.

— Перед работой в огороде поскребите ногтями хозяйственное мыло, тогда под них не забьется земля и они останутся чистыми.

— Позаботьтесь о том, чтобы не было заусенцев, которые служат воротами для инфекции. Для профилактики натирайте кожу около ногтей соком лимона через день.

На заметку:  Что делать, если <ТУТste.ru/2011/05/03/ispytyvayu-trudnosti-v-obshhenii/" target="_blank">испытываете трудности в общении с другими людьми? Читайте далее…

Добавить комментарий