Как правильно хранить продукты

Посуда, столовые приборы, разделочные доски — все то, что контактирует с продуктами питания во время приготовления, должно тщательным образом мыться и дезинфицироваться. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka491.jpg">Желательно, чтобы в доме было несколько досок для нарезания продуктов и специальные ножи — отдельно для мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Соблюдайте достаточный температурный режим во время мытья посуды. Начинать мытье нужно с менее загрязненной посуды, переходя впоследствии к более грязной и жирной.

Приготовление пищи также требует соблюдения определенных условий:

Длинные крашеные ногти хороши для чего угодно, но готовить с ними нельзя.

Снимайте любые украшения (даже  из натуральных драгметаллов).

Волосы убирайте под косынку или заплетайте в особую прическу, из которой волосы не смогут попасть в блюдо.

Как правильно хранить продукты

Существуют специальные санитарные правила, которые регламентируют основные сроки хранения продуктов — в зависимости от степени обработки должны храниться в затемненном  помещении, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Замороженные продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) могут храниться до нескольких недель. Но помните: прежде чем закладывать продукты на хранение, обязательно разделите их на порционные куски, которые вы будете доставать по мере надобности. Это нужно для того, чтобы не подвергать данный продукт повторному замораживанию.

Приготовленные мясо, рыба и овощи должны храниться в холодильнике не более 48 часов. Домашние блюда могут храниться до 3 суток, но при строгом соблюдении температурного режима, в особой таре и т.д. Ну, а блинчики с мясом — не более 24 часов.

Размораживание лучше всего производить при комнатной температуре. При этом продукты лучше не подвергать воздействию тепла (прямые солнечные лучи, нахождение рядом с газовой плитой или батареей, опускание в горячую воду). В воде можно размораживать только рыбу, но это должна быть чистая, непроточная вода, с добавлением соли (10-12 г соли на 1 литр воды).

Срок годности готового продукта нужно смотреть на упаковке. Но помните, что продукт годен в течение этого времени только при условии строгого соблюдения условий хранения.

Особенно хочется оговорить сроки хранения сыра: нарезанный порционными кусками, он не должен храниться более трех суток в холодильнике. Обязательно посмотрите на упаковку, продавец обязан указывать не только сроки реализации, но и время фасовки сыра.

Что касается хлеба и молока, то для них, в среднем, устанавливаются сроки хранения, соответственно, в 48 и 72 часа. Белый хлеб лучше хранить отдельно от ржаного и только в хлебнице из дерева, нержавеющей стали или разрешенной пластмассы, но не в пакете.

Для некоторых полуфабрикатов (блинчики, голубцы, котлеты) устанавливается срок в 24 часа. Салаты хранятся от 6 до 12 часов. Крупы лучше всего хранить в герметичной таре (стеклянные, керамические емкости с плотно закрывающимися крышками).

Следует помнить: чем больше количество в одной таре, тем выше риск появления в нем разного рода вредителей и тем меньше время его хранения. Так что больших запасов делать не стоит.

Растительное масло может храниться как в холодильнике, так и вне его, в затемненных прохладных помещениях. Оливковое масло же в холодильнике хранить нельзя — иначе оно замерзнет, его стоит держать в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.

Сливочное масло на полке холодильника можно хранить в небольших количествах — из расчета того, что этот кусок будет съеден за 3 дня. Иначе масло прогоркнет, да и питательная ценность продукта будет значительно снижена. Масленка должна быть сделана из стекла, фарфора, керамики, ведь масло отлично впитывает все запахи.

Сухие молочные смеси можно хранить 3 недели, вскрытый пакет с молоком — не более 24 часов.

Если вы видите, что сегодня наступает последний день срока хранения, то продукт лучше всего употреблять после термической обработки (например, из творога можно сделать запеканку, сырники, вареники и т.п.).

Где хранить продукты

После приготовления пищу нужно перекладывать из сковородки в эмалированную, нержавеющую, фарфоровую либо фаянсовую посуду. Совершенно недопустимо хранить продукты в посуде из алюминия и непищевой пластмассы. Для всех видов тары существует важное требование — целостность внутренних покровов изделия (отсутствие сколов, трещин, царапин). Иначе в пищу могут попасть осколки, в пище начнутся естественные процессы окисления и впоследствии скисания.

Замечательно использовать вакуумную помпу для кратковременного хранения продуктов. Ведь благодаря ей вместе с воздухом отсасываются и вредные бактерии. А вот хранить блюда в банке под крышкой или закупоренном контейнере без вакуума нет никакого смысла: бактерии способны размножаться и в таких условиях.

Оставлять ли на ночь продукты?

Свежеприготовленную пищу лучше всего не оставлять на ночь без холодильника. В этом плане можно поступить несколькими способами.

•   Для жидких блюд — приоткрыть крышку кастрюли и часто помешивать, обеспечивая  доступ   более  холодного воздуха и, соответственно, более быстрое охлаждение.

•   Для котлет, сырников и т.д. — разложить их в небольшом количестве на нескольких тарелках.

•    Если на улице стоит холодная погода, можно вынести емкость с блюдом для охлаждения на балкон.

•   Поместить емкость с блюдом в другую, большую по размеру, наполненную холодной водой.

В дальнейшем пищу нужно убрать в холодильник.

На заметку: А вот когда все проблемы с хранением продуктов решены, можно насладиться отдыхом с детьми у телевизора. Или включить компьютер и смотреть Губка Боб (Спанч Боб) онлайн. Задорный и немного глупый Губка Боб отвлечет вас от надоедливых повседневных проблем и даст возможность весело посмеяться вместе со своими детьми.

Это интересно: <ТУТste.ru/2011/05/03/kakie-napitki-podavat-na-svadbe/" target="_blank">Какие напитки подавать на свадьбе? Свадьба – это, праздник, состоящий из такого невероятного количества мелочей, которые просто даже трудно себе представить. Отдельного внимания заслуживает свадебный стол и, конечно же, непосредственно напитки.

Добавить комментарий