Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит — одно из самых частых глазных заболеваний. Почему оно возникает и как его лечить?

Аллергия может поразить любой орган, будь то кожа, кишечник, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kedr1.jpg">легкие или сосуды. И глаза из этого правила не исключение.

При аллергическом конъюнктивите воспаляется конъюнктива, внутренняя оболочка век, и сопровождается это весьма неприятными симптомами. Прежде всего заметно краснеют веки. К тому же сильный зуд заставляет тереть глаза, отчего лопаются мелкие сосудики. Вот этот косметический дефект, изрядно портящий внешность, для многих пациенток и есть самое страшное.

Другие симптомы — ощущение песка в глазах, слезотечение — вынуждают порой вообще не выходить из дома либо носить темные очки.

Причин аллергического конъюнктивита несколько. Основная из них — лекарственная, когда слизистая века воспаляется в ответ на прием какого-то медицинского препарата.

Наиболее опасны в этом отношении глазные капли, поскольку аллерген контактирует непосредственно с конъюнктивой. Но иногда аллергию может вызвать проглоченная таблетка, сделанный в мышцу или в вену укол, то есть когда лекарство попадает в кровь.

Конъюнктивит может развиться через час, через несколько часов и даже через несколько дней после приема медикамента. Но есть одна закономерность: чем раньше возникает болезнь, тем острее она протекает. Так что медлить нельзя, нужно срочно получить консультацию специалиста.

Как правило, рекомендуются противоаллергические глазные капли. Но иногда этого недостаточно, тогда назначают закапывание специальных гормональных препаратов, которые довольно быстро снимают воспаление.

Ну а если случай тяжелый и симптомы выражены максимально сильно, прописывают системные противоаллергические препараты — проще говоря, таблетки. Обычно это Супрастин, Фенкарол, Тавегил, Кларотадин. Их принимают достаточно долго (5 — 6 дней), поэтому врач обязательно должен предупредить своих пациентов о некоторых нюансах.

Дело в том, что антиаллергические препараты делятся на несколько поколений. Лекарства, относящиеся к старому поколению, вызывают заметные побочные эффекты, такие, как сонливость и снижение концентрации внимания. Зато они недорогие. Прием противоаллергических таблеток нового поколения никак не отражается на работоспособности, но стоят они дороже своих устаревших собратьев.

Популярные нынче глазные линзы тоже могут спровоцировать аллергический конъюнктивит.

Причем аллергические реакции возникают сразу же, как только человек вставляет линзы: глаза краснеют, начинают слезиться и сильно чесаться. Что делать в этом случае?

Перво-наперво врачи рекомендуют сменить средство ухода за линзами. В нем могут содержаться химические компоненты, небезразличные для глаз. Кстати, такое наблюдается даже с гипоаллергенными жидкостями, которые по определению не должны вызывать аллергию. Ведь каждый организм индивидуален, поэтому есть соединения, вызывающие у многих людей непереносимость, а есть вещества, на которые реагируют считанные единицы. Вот почему подбор жидкостей для линз должен быть строго индивидуален.

Иногда, чтобы найти что-то подходящее, приходится перепробовать продукцию нескольких фирм. А бывает, что выбрать жидкость так и не удается. Тогда можно сменить линзы, хотя эта мера редко оказывается успешной. Вероятно, в такой ситуации стоит совсем от них отказаться.

На заметку: <ТУТste.ru/2011/05/12/i-snova-depressiya/">И снова депрессия!

Добавить комментарий