И снова депрессия!

Часто женщины, едва приоткрыв дверь в  кабинет психолога, горестно сообщают: у меня депрессия! Мол, помогите! Но, слушая их, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kedr.jpg">врач понимает: это слово они употребляют к месту и не к месту. Ушел муж — депрессия. Неприятности на работе — депрессия. Маловодие при беременности или проблемы со здоровьем – депрессия. Дети выросли и отдалились от родителей — снова депрессия. Давайте разберемся: а правда ли вы страдаете этим недугом?

Депрессивный синдром имеет ряд вполне определенных симптомов: сниженный физический тонус, угнетенное настроение, замедленное мышление, неразборчивая тихая речь, общая заторможенность. И вот если весь этот комплекс симптомов наблюдается у вас две недели, пора идти к специалисту. Это она, депрессия!

Человеку, на которого эта беда навалилась, все кажется мрачным, свои беды — бесконечными, окружающий мир — чужим и враждебным. К психологическим проблемам постепенно добавляются бессонница, скачки давления, боли в сердце, мигрень, отсутствие аппетита.

Но чаще всего депрессией мы называем просто свое плохое настроение, приступ скуки, раздражение от нелюбимой работы. Нет-нет, к серьезному заболеванию эти чувства не имеют никакого отношения. Даже если вы поссорились с близким человеком или не прошли собеседование при устройстве на работу, потеряли кошелек или остались без обещанного шефом повышения — это еще не повод для депрессии. Тут, возможно, вы получили небольшой стресс. Но от него помогут самые простые средства: кому-то — пылкие объятия супруга, некоторым — рюмка коньяку, а иногда бывает достаточно телефонной беседы с подружкой.

И не стоит затягивать свои страдания: не накачивайте сами себя мыслями вроде: «У меня всегда все плохо!», «Я родилась невезучей!» Вы всего лишь плохо управляете эмоциями и все свои ошибки и просчеты переживаете слишком бурно. Это вредно для нервов, неконструктивно в смысле дела, но еще не повод считать себя пациентом психолога или психиатра.

Хотя, конечно, если вы будете продолжать нагнетать свою тревожность — шанс попасть к специалистам у вас появится.

Все валится из рук

Стрессы подстерегают нас повсюду, но это не значит, что ради душевного спокойствия нужно отказаться от всего, что может принести разочарования: от любовных приключений, карьерных устремлений, интересных знакомств, рискованных путешествий. Все это придает нашей жизни вкус, градус, увлекательность. Но и грозит стрессом как реакцией на сильный внешний раздражитель. Тут важна его интенсивность, и если переживания слишком бурные, можно и правда заболеть. Даже если причиной была большая радость — например, крупный выигрыш в лотерею или встреча с любимым, который оставил вас год назад.

Положительные или отрицательные эмоции выбивают нас из колеи, но это еще не повод впадать в уныние. С каждым бывает: все из рук валится, ничего не получается, со всеми разругаешься, в себя не веришь… А потом одни из нас, стиснув зубы, начинают налаживать дела и отношения, а другие — ложатся на диван и принимаются страдать. Но только не от депрессии. Этим словом такие люди пытаются разжалобить окружающих: мол, пожалейте меня! И если с этими хитрецами начать сюсюкать, вытирать им слезы, то из мрачного расположения духа они могут выйти не скоро. Лучше встряхните их и напомните, что мир таков, каким мы его себе представляем!

На заметку:  Плюсы и минусы <ТУТste.ru/2011/05/07/plyusy-i-minusy-anglijskoj-diety/">английской диеты

Добавить комментарий