Инвалидность по «трудовому увечью»

В результате несчастного случая получил тяжелую травму головы. Сделали трепанацию черепа. Сейчас инвалид 2-й группы. Так <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka494.jpg">как это случилось по пути с работы, я хочу оформить причину инвалидности — «трудовое увечье». При такой формулировке мне бы возмещал вред работодатель, были бы другие льготы.

Но я столкнулся с подлогом медицинских документов: в амбулаторной карточке поликлиники написано, будто я был на приеме у врачей и состояние моего здоровья удовлетворительное. В областной больнице, где я лежал, результаты обследования в дальнейшем не подтвердились (когда я по своей инициативе прошел другое обследование). У меня удалена эпидуральная гематома, ушиб головного мозга, двусторонний перелом черепа, а код МКБ (медицинский код болезней) Т-90, т.е. поверхностная травма головы.

Я работал вальцовщиком резиновых смесей 5 разряда. МСЭ установила, что я не могу работать по профессии. Мне установили 2-ю группу инвалидности по общему заболеванию. На данный моменту меня тяжелая болезнь головного мозга — посттравматическая энцефалопатия, смешанная гидроцефалия, дисциркуляция внутримозгового кровотока, ИБС, стенокардия. Я не могу ни работать по своей профессии, ни обучаться другой. В связи с чем у меня вопросы.

1. Я не согласен с решением МСЭ и подал жалобу в Главное бюро МСЭ для переосвидетельствования. Если не решится мой вопрос по закону, что делать ? Где находится Федеральное бюро МСЭ?

2. Есть ли границы своевольности медико-социальной экспертизы?

3.  Что делать, когда очевиден подлог медицинских документов и лечение «под заказ» работодателя?

4.  Имею ли я право не обращаться в лечебные заведения при установлении инвалидности?

5.  Как пройти стационарное лечение, если врачам поликлиники по месту жительства не доверяешь?

6.  Как воспользоваться правом на качественную и безопасную медицинскую помощь?

Отвечает юрист по правовым вопросам Ольга Васильевна ЖЕЛЕЗНОВА

При несогласии с решением Главного бюро МСЭ вы имеете право обжаловать его решение в Федеральном бюро МСЭ, которое находится по адресу: 127486, г. Москва ул. Ивана Сусанина, 3 (отмечу, что заявление об обжаловании в Федеральное бюро можно подать через Главное бюро) или в районный суд по месту жительства. В суде можно обжаловать и решение Федерального бюро. При рассмотрении заявления суд по вашему ходатайству назначит независимую судебную экспертизу и определит учреждение, в котором она будет проведена.

Вы имеете право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном учреждении или поручить ее проведение конкретному эксперту, однако посоветовать вам то или иное учреждение сложно, поскольку работает их сейчас немало (как государственных, так и частных).

При несогласии с поставленным диагнозом и правильностью заполнения медицинских документов советую вам обратиться с жалобой на действия врачей в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС (ее телефон указан в медицинском полисе) и попросить страховую компанию провести экспертизу качества, оказанной вам медицинской помощи. Экспертиза сможет установить допущенные при вашем лечении нарушения.

Иные вопросы качества лечения вы также можете обсудить со специалистами по защите прав застрахованных и врачами-экспертами вашей страховой компании.

Если не доверяете врачам поликлиники по месту жительства — выберите поликлинику, в которой хотите проходить лечение и прикрепитесь туда, написав заявление о прикреплении на имя главного врача выбранной поликлиники.

Подчеркну, что врач поликлиники имеет право выписать направление на стационарное лечение в любое медицинское учреждение Воронежской области, которое работает в системе ОМС и имеет возможность оказать необходимую вам помощь (за исключением высокотехнологичных и дорогостоящих видов помощи, для получения которых существует особый порядок).

При установлении инвалидности вы имеете право отказаться от тех или иных предложенных вам видов реабилитации/лечения и не обращаться за помощью в лечебные учреждения, однако для получения направления на медико-социальную экспертизу, при последующем переосвидетельствовании, пройти обследование все же придется.

Особо отмечу, что в соответствии с действующим законодательством (ст. 227Трудового кодекса), если работник добирался с работы (на работу) на общественном транспорте, либо на своей машине (без договоренности с работодателем) или шел пешком, то произошедший с ним несчастный случай, при таких условиях, не может быть признан связанным с производством.

Добавить комментарий