Варенье с желе

Покупаю в отделе приправ любую желирующую добавку: «Желинку», «Желфикс», «Конфитюр» — разницы между ними не заметила. Нужны еще ягоды или плоды и сахарный песок, а использовать желирующую <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka497.jpg">добавку советую строго по инструкции, которая печатается на обратной стороне пакета.

Надо иметь в виду, что желирующая добавка в пакете при хранении впитывает влагу. Поэтому перед высыпкой в растолченные ягоды я разминаю добавку в отдельной чашке до порошка, так как попавшие в варенье нераз-мятые комочки образуют невкусные сгустки.

На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара и 1 пакетик добавки. Для слабожелирующихся плодов (груша, вишня, малина, земляника) рекомендуют брать 2 пакета, но я обхожусь 1,5.

Нужно только растолочь ягоды (растираю малину и землянику обычной толкушкой для картофельного пюре), засыпать пакет желирующего средства и поставить на огонь. Весь процесс варки занимает от силы 30 мин. Готовое варенье (конфитюр) горячим раскладываю в стерилизованные банки. Больше времени уходит на то, чтобы собрать, перебрать, помыть и взвесить ягоды, простерилизовать банки.

В заготовках сохраняется достаточно свежий вкус ягод и плодов с легкой кислинкой, так как добавка содержит лимонную кислоту.

Готовлю варенье с желе таким способом 5 лет, опробовала свои изделия на всех родственниках и гостях — никто варенье из малины по обычному рецепту уже и не просит.

Экспериментировала с вишней (косточки вынимала), черникой (плотную ягоду пришлось разминать в блендере), абрикосами и крыжовником (кожицу снимала и тоже измельчала плоды в блендере). Ни одно варенье не достояло до весны — домашние уминали до Нового года.

Признаюсь: нигде не нашла информацию, как правильно хранить такие заготовки, поэтому не рискую и держу их летом в холодильнике, пока поздней осенью температура в кладовке не опустится до 10°.

Если вы хотите приготовить джем, желе, мармелад из плохо желирующихся плодов и ягод, но не любите готовые пищевые добавки, заготовьте пектиновый сок из яблок. Яблоки (можно использовать сердцевину и кожицу, оставшуюся от приготовления компотов и варенья) положите в кастрюлю или таз, залейте водой (1 стакан воды на 1 кг сырья) и кипятите 30-40 мин. Из полученной массы через редкую ткань отожмите сок и залейте его в бутылки или банки. После пастеризации при 80° в течение 10-15 мин посуду герметически укупорьте. Пусть хранится, пока не понадобится.

Когда вы будете готовить желе или подобный ему продукт из плохо желирующихся ягод, например земляники или малины, то сначала отожмите сок из ягод. Затем добавляйте в него небольшими порциями пектиновый сок из яблок или пектиновую вытяжку из смородины, пока сок из земляники или малины не начнет желироваться. Желе, как и другие сладкие заготовки, чтобы ускорить процесс уваривания массы, варите в посуде с широким дном — в тазу или широкой кастрюле. Порядок приготовления желе такой: сначала сок с пектиновой добавкой на слабом огне нагрейте до 70-72°, потом постепенно добавьте сахарный песок (примерно 600-700 г на 1 л сока) и, помешивая, чтобы он быстрее растворился, доведите сок до кипения, а после этого уже варите желе в 1 прием до готовности. Весь процесс нагревания и варки не должен превышать 20-30 мин, иначе пектин может разрушиться.

Добавить комментарий