Приготовление домашнего кефира

Живу в станице, проблем с покупкой свежего молока у меня никогда нет. И я стараюсь, чтобы молоко и кисломолочные продукты всегда были на столе. У меня трое детей, им это необходимо. Чаще всего готовлю домашний кефир.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/144.jpg">Рецепт несложный, а польза огромная. Во-первых, кефир незаменим для кишечника при самых разных заболеваниях и для их профилактики. Он восстанавливает микрофлору, легко усваивается, улучшает пищеварение. Детский дисбактериоз кефиром лечится на ура. Во-вторых, кефир можно пить даже при аллергии на пищевые продукты. Одним словом, не продукт, а сказка!

Вот как мы обычно готовим кефир:

Берем 1 л  молока (можно и пастеризованного), переливаем в алюминиевую кастрюлю и нагреваем на медленном огне. Чуть начнет появляться пена – снимаем с огня и ставим в прохладное место. Потом остужаем молоко и переливаем в стеклянную тару. Туда же кладем кефирную закваску (это может быть небольшое количество кефира), плотно закрываем крышкой и держим в теплом месте, где процессы брожения идут быстрее, а значит, и кефир скорее приготовится. Через сутки достаем молоко с закваской и ставим в холодильник. Пара часов — и готово! Вся семья лакомится домашним кефиром. С покупным он не сравнится, поверьте. А для детишек я придумала такой десерт: беру любые ягоды (чаще клубнику, смородину) или фрукты, измельчаю их в блендере и добавляю в готовый кефир. Зимой делаю так же, но с вареньем. Детей за уши не оттащить — такое вкусное и полезное лакомство получается и используется еще как летний рацион для худеющих дам.

Е.Т. Смолякова, Краснодарский край, ст. Азовская.

 

Добавить комментарий