Депрессия в старости

Пожилых одиноких женщин гораздо больше, чем одиноких мужчин. Может, потому что мужчины часто умирают в самом расцвете сил и просто не доживают до глубокой старости.

Я и сама такая — одинокая пожилая пенсионерка.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/149.jpg">Дети живут отдельно, в других городах. Они меня не забывают, постоянно звонят, приезжают каждый год. Но вечера я привыкла уже коротать наедине со своим пушистым другом, котом. Тяжело было только в первые годы, свободные от постоянной работы. Я вышла на пенсию в 65 лет, хотя еще могла работать, но иногда надо освобождать дорогу молодым, им работа сейчас нужнее.

Тяжело было без постоянного общения с большим количеством людей. Но постепенно я так погрузилась в новое состояние, что стала замечать, что с каждым днем все меньше свободного времени у меня остается.

Нужно отвлечься:

Сначала сама сделала косметический ремонт в квартире, потом решила перестроить свой режим дня, чтобы не превратиться в тюленя перед телевизором. А это целое мероприятие: пришлось включить в ежедневный распорядок прогулки, чтение, домашние дела, приготовление каждый день только свежей пищи и т. п. К тому же мне надо быть в курсе дел моих подруг — они не все здоровы. Иногда им нужна моя помощь.

Живем по новому:

Так постепенно сложился новый жизненный уклад, в котором не осталось времени на праздность. И потому, когда кто-нибудь рядом со мной начинает сетовать на судьбу, одиночество, на то, что дети разбежались, я пытаюсь возражать. Раз уж так складывается жизнь, что мы остаемся одни, это ведь не означает, что мы одиноки.

Пора осмотреться:

Дети о нас помнят, они всегда придут на помощь в случае чего. А нам надо прекратить плакаться и жить полной жизнью, заботиться о себе и своих близких, укреплять здоровье каждый день, раз уж есть для этого свободное время. А еще постараться заполнить свои дни полезными делами. Не обязательно перечитывать в десятый раз Чехова, хотя и это тоже полезно. Можно и просто работать над собой.

Мало ли у нас недостатков! Тут уж каждый себе судья и вершитель. Главное — никогда не унывать, ведь старость — неизбежный этап, который никого не минует. И этот этап мы должны пройти не с болячками, а радостно.

Автор: Капитонова Нина Захаровна.

Читайте далее:

Первый седой волос

Страх перед старостью

Старость – не радость

Тибетский рецепт здоровья