Алкоголь и здоровье

Репортажи о французских старожилах, в рацион которых обязательно входит красное вино, фотографии Черчилля в самых преклонных годах с непременным стаканом виски в руке, воспоминания о прадедушке, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka499.jpg">выпивавшем к обеду стопку водки, казалось бы, подкрепляются научными исследованиями о наличии полезных веществ в составе некоторых алкогольных напитков.

Действительно ли алкоголь положительно сказывается на здоровье, и если да, то какой именно и в каких количествах? Современный человек знает достаточно много о том, что приносит его организму пользу, а что ему вредит. В большинстве своем люди не очень строго придерживаются правил здорового образа жизни, но стараются не причинять себе вреда. Это удается им тоже далеко не всегда, что вызывает вполне справедливые нарекания медиков.

Но как бы ни были правы врачи, в глубине души мы понимаем, что тот, кто не делал не полезных с точки зрения медицины вещей, тот, можно сказать, и не жил. Может быть, поэтому человеку и свойственно относиться ко многим «вредностям» снисходительно и мало кому удается прожить жизнь, ни разу не выпив лишнего. А ведь ни одно прегрешение против умеренности не наказывается столь непосредственно, как злоупотребление спиртным — счет предъявляется уже на следующее утро.

Характерные симптомы — пульсирующая головная боль, усугубляющаяся при движении, тошнота и рвота, озноб, подавленное настроение и общее чувство нездоровья — заставляют забыть вчерашнее веселье, зачастую прямо пропорциональное утренним страданиям. Это болезненное состояние организма, называемое емким словом «похмелье», вызвано токсическим воздействием алкоголя и его производных спустя некоторое время после чрезмерного потребления спиртных напитков.

Другими словами, похмелье является по сути отравлением, естественной реакцией на поступление в организм ядовитых веществ. Таким ядом выступает прежде всего сам алкоголь, от которого организм стремится себя защитить, запуская в печени процесс переработки этилового спирта с помощью определенных ферментов.

При избытке алкоголя в крови ферменты не справляются с поставленной перед ними задачей, и образовавшийся в процессе «очистительных работ» ацетальдегид накапливается в организме. К сожалению, этот промежуточный продукт переработки является еще более ядовитым, чем алкоголь, и пагубно действует на цитокины — белки, обеспечивающие согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем. Токсичность ацетальдегида вызывает тошноту и рвоту и является одним из факторов возникновения сильной головной боли.

Основной же причиной этих довольно интенсивных болевых ощущений является вызванное алкоголем обезвоживание, которое выражается в том числе в характерной сухости во рту и вялости. Вместе с водой организм теряет важные элементы, например магний, который всего через несколько минут после поступления алкоголя выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Дисбаланс биологических веществ в организме приводит отнюдь не только к описанным выше симптомам. К наиболее серьезным можно причислить учащение пульса и повышенную нагрузку на сердце, которая для больных с проблемами сердечно-сосудистой системы может стать смертельной.

Замедление реакции и ухудшение нейромускульной деятельности отмечаются даже спустя несколько часов после того, как алкоголь уже не обнаруживается в крови. Эти симптомы проходят только после нормализации обмена веществ и полного восстановления водного и минерального обмена. Его нарушение можно частично компенсировать приемом большого количества воды во время и после употребления алкоголя.

Наркологическая больница в Москве занимается лечением больных хроническим алкоголизмом и наркоманией. Важно не упустить тот момент, когда алкоголь становиться смыслом жизни, и во время начать лечение. В народе бытует мнение, что тяжелое похмелье свидетельствует о низком качестве выпивки. Хотя отравление сивушными маслами, часто входящими в состав дешевых и низкокачественных спиртных напитков, может значительно усилить симптомы, главным токсичным компонентом любых алкогольных напитков является на самом деле именно алкоголь, а главным фактором отравления — не его качество, а количество.

Ряд научных исследований подтверждает, что начиная с 45-летнего возраста небольшое количество спиртного способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь повышает показатели «хорошего» холестерина, который мешает вредному холестерину оседать на стенках кровеносных сосудов и делает кровь менее вязкой, — факторы, почти на треть снижающие риск инфаркта. Тем не менее, кардиологи как-то не торопятся включать выпивку в список своих рекомендаций. Основная предпосылка для этого рецепта — крепкое здоровье и здоровый образ жизни, которую только в этом случае можно еще продлить небольшой порцией алкоголя. При выборе спиртных напитков, с медицинской точки зрения, предпочтение следует оказывать красному вину. Позитивное влияние красного вина объясняется содержанием в нем особых веществ — полифенолов.

Эти органические соединения растительного происхождения являются мощными естественными антиоксидантами и обладают целым рядом полезных свойств. Исследования подтверждают, что полифенолы предупреждают развитие инфекционных заболеваний, различных видов воспалительных процессов, болезней сердца и рака. Кстати, содержатся они не только в вине, но и в шоколаде, яблоках, оливковом масле, клюкве и прежде всего в чае, особенно в зеленом, потребление которого, кстати, Всемирная организация здравоохранения никак не ограничивает. Сложно говорить о пользе алкоголя на фоне тяжелейших проблем, вызываемых его злоупотреблением. Подорванное здоровье, изломанные судьбы, загубленные жизни — печальная статистика по всему миру как-то не компенсируется данными о счастливых французских крестьянах.

Тем не менее, вино имеет богатую многовековую историю, оно узаконено традициями и воспето поэтами — в европейской культуре хмельные напитки неотъемлемы от любого праздника. Мы желаем счастья и долгих лет жизни, чествуем и поминаем с бокалом в руке, и трудно себе представить, что этот обычай когда-нибудь потеряет свой универсальный характер. Как же иначе, если даже в русских народных сказках «И я там был, мед-пиво пил»? Все правильно, просто иногда стоит, наверное, вспоминать и про «по усам текло, а в рот не попало», деликатно намекающее на присущее человеку чувство меры.