Плохие привычки кошек

Кошка, понятное дело, гуляет сама по себе, но воспитанию все-таки поддается. Каким образом?

Воспитание котенка можно начать уже с 4-недельного возраста. Главное — приучить его к туалету. Уже в 6-недельном <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka501.jpg">возрасте котенок должен обладать полезными навыками. Если кот забеспокоился и начал что-то искать, следует тут же отправлять его на лоток. Несколько раз в день с равномерными интервалами надо сажать его в отведенное для туалета место, которое рекомендуем выбрать заранее, чтобы не пришлось менять. В качестве субстрата можно использовать песок, опилки, старые газеты или какой-либо другой впитывающий материал. Сейчас в продаже есть большой выбор средств, позволяющих уберечь квартиру от запаха кошачьего туалета. Чаще всего владельцы кошек покупают для кошачьего туалета кюветы-ванночки. Наиболее «продвинутые» кошки радуют хозяев тем, что используют по назначению унитаз. Очистить кошачий туалет можно моющими средствами, горячей водой с добавлением уксуса.

Кошка — животное понятливое и очень чистоплотное. И если вы заметили, что она грубо нарушила правила общежития, значит, с ней что-то случилось. Это может быть болезнь почек и мочевого пузыря, желудка, кишечника. Еще одна причина нечистоплотности — физическая слабость (у старых кошек), непривычная обстановка (приход незнакомых людей, появление в доме новой вещи). Наказания в таких случаях исключаются. После устранения причин нечистоплотности навыки пользования туалетом обычно возвращаются.

Вот список плохих кошачьих привычек. Мы его приводим для того, чтобы дать вам представление, с чем надо бороться.

■   <ТУТste.ru/2010/10/02/koshka-vegitarianka/">Кошка крутится у стола, выпрашивает кусочек.

■   Перед прогулкой приходит в дикое возбуждение.

■   Кусает всех приходящих в гости.

■   В ваше отсутствие спит на кровати или диване.

■   Таскает еду со стола.

■    Рвет книги и тетради.

■    Грызет обувь.

Причинами стресса кошки могут быть неправильное поведение хозяина, длительное одиночество кошки в доме, уход за животным посторонним человеком, появление в доме другого домашнего животного. Стрессовая ситуация: прививка, драка с собакой — также может привести к нечистоплотности.

ОШИБКИ ВОСПИТАНИЯ

Кот не получил утреннюю миску с едой. Он попытался напомнить о себе, замяукал, тронул вас лапой, а вы буркнули что-то и продолжаете спать. Знайте, вы обидели кота! Выработали в нем привычку выпрашивать еду. Ведь кот — индикатор вашего настроения. Он с детских лет впитывает особенности вашего характера и закрепляет их в памяти.

ПОЛЕЗНЫЕ ИГРЫ

Даже взрослым кошкам игра необходима. Домашние кошки расположены к тучности, которая может привести к диабету, болезни печени, перегрузке сердца. А кто же заставит их больше двигаться, как не хозяин? Да и дурной характер тоже исправляется с помощью игры. Если кот будит вас по ночам, плохо спит, пуглив, агрессивен — играйте с ним почаще. Ведь, как известно, доброе слово приятно кошке не меньше, чем ежедневная еда.