Отношения с бывшим мужем

Вопрос: Как уберечь свои чувства при общении с бывшим мужем? Муж оставил меня и двоих наших детей 4 и 10 лет. Он ушел из семьи и два года жил с другой женщиной. Сейчас он стал чаще общаться с детьми, стал помогать нам, часто <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka502.jpg">звонит детям, делает подарки. Я не знаю, действительно ли это первые попытки с его стороны к примирению или он просто понял свою вину и хочет хоть немного сгладить ее? В любом случае я не хочу повторять своих ошибок, не готова простить его и все забыть. Как дать понять бывшему мужу, что обратного пути нет?

Ответ:  Измена, развод — очень тяжелая травма, которая долго может не заживать. Жизнь постепенно устраивается, но чувства обиды, разочарования, боль унижений часто сохраняются в душе как тлеющий уголь после пожара. Конечно, страшно вновь встретиться с этими переживаниями. Пока эти чувства живут в душе, невозможно испытать состояние покоя: малейший повод — звонок бывшего супруга, его посещение детей и т. п. — вновь поднимает в душе тревогу. Это говорит о том, что травмы не зажили, и прошлое влияет на вас и ваши отношения.

Чтобы действительно не идти обратным путем, попробуйте задать конкретные вопросы вашему бывшему мужу: чего он хочет, какие его намерения. Сформулируйте себе, а потом и ему то, как бы вам было комфортно теперь общаться.

Понятно, что связь у вас все равно сохранится, ведь он отец ваших детей. Но чем более конкретными будут ваши вопросы и пожелания, тем проще будет вам выстраивать новые отношения с ним, с учетом своих интересов и опыта предыдущих ошибок.