Ангелина могилевская: «как стать здоровым»

Ангелина МОГИЛЕВСКАЯ, единственная российская ученица Луизы Хей и известная писательница, мастер Рейки, доктор метафизики и магистр педагогики, психолог-консультант и создательница Службы ангельской помощи. Ангелина по образованию фельдшер. Потом закончила биофак в университете, а в 57 лет получила второе высшее образование психолога-консультанта и магистра педагогики.

 <ТУТste.ru/wp-content/uploads/152.jpg">

С Ангелиной Могилевской сегодня наш разговор о том, как стать здоровым.

Болеть выгодно?

Вопрос: Ангелина, у вас есть свой ответ на вопрос, почему люди болеют?

Ответ: Любая болезнь — это, по сути дела, желание человека привлечь внимание к себе. И очень многие этим пользуются.

Вопрос: Мне рассказывали историю о пожилой женщине, которая сломала шейку бедра. Лечение шло трудно, дети-внуки всячески старались угождать ей в период восстановления. А когда поправилась, многочисленная «свита» ослабила внимание. И вдруг, уже ставшая на ноги старушка снова слегла в постель с жалобами на самочувствие. Это была ее реакция-протест на то, что она перестала быть в семье «объектом № 1»?

Ответ: Это так. У меня есть родственница, болеющая псориазом. Однажды я спросила, что хорошего она получает от своей болезни? Та сначала возмутилась: мол, что может быть хорошего, когда ходишь с противными бляшками, все чешется-зудит, ты вынуждена мазать тело мазями с неприятным запахом и не можешь одеть летом сарафан?! Но, подумав, сказала: «Каждые три месяца я летаю на лечение к Мертвому морю, кожа очищается, и я чувствую себя замечательно!»

Вторичная выгода.

Вопрос: Получается, человек сам провоцирует события, чтобы, несмотря на болезнь и страдания, получить нечто большее для себя — внимание близких, поездку в экзотическую страну на лечение?

Ответ: И этому есть название «вторичная выгода», на что нужно открывать человеку глаза. Люди не хотят принимать этого, считают тебя бестактным. Но оно есть! Откажитесь от «выгоды», и посмотрите, что будет. Ведь причина болезней кроется в глубоко запрятанных внутренних конфликтах наших мыслей, разрешив которые, можно исцелиться от многих недугов.

 

В поисках истины.

Вопрос: Как вы познакомились с Луизой Хей?

Ответ: Совершенно случайно попалась в руки ее книга «Как исцелить свою жизнь». Она перевернула мои мысли. Когда я прочитала у Л. Хей, что нужно простить себя за ошибки, потому что это опыт, с меня упал груз тяжести вины и стыда за прежние поступки, за образ жизни, который вела. Стала искать другие ее книги, изучать науку разума, а потом сбылась моя мечта — поездка в Америку. И после встречи с Луизой я окончательно и бесповоротно стала ее последовательницей. А сейчас выработала свою методику избавления от болезней: работа с мыслями и эмоциями, душой и духом.

Чувство вины — «кнут» воспитания.

Вопрос: И каково ваше видение, откуда у проблем со здоровьем «ноги растут»?

Ответ: Из детства. Начнем с того, что ребенок всегда рождается в любви, потому что две клетки смогли найти друг друга и соединиться. Это возможно только благодаря Божественной любви. Ребенок рождается, и его сердце наполнено любовью. А когда дитя подрастает, взрослые начинают его прессинговать: ты плохой, не буду тебя любить. Это так называемое «воспитание», которое базируется на двух эмоциях — чувстве вины и обиды, двух сторонах одной медали. Это очень важные социальные эмоции.

Если я хочу, чтобы ты изменил свое поведение, нужно показать, что я на тебя обижена. А ты тогда испытываешь чувство вины. Это очень тяжелый груз. Чтобы от него избавиться, ребенку следует изменить свое поведение, чтобы мама снова начала любить его. И так человек познает основы взаимоотношений в семье и обществе.

Но при всем при этом, мамы иногда так укореняют в сознании ребенка чувство вины, что он живет с ним годами! Родители часто не могут отделить поступок от самого ребенка: «Ты — хулиган!» А это всего лишь мальчик, совершивший хулиганский поступок. Объясните ему, что он поступил плохо, и продолжайте любить своего мальчика, снимите с него вину. Но так происходит не всегда, и человек по жизни несет чувство вины, от которого страдает его внутренний ребенок, живущий в сердце каждого. И нужно докопаться до сути, исцелить в себе ребенка.

Он целостен и совершенен.

Вопрос:  Да, все мы родом из детства, где берут начало многие проблемы, в том числе и со здоровьем.

Ответ: А в подростковом возрасте они усугубляются, потому что в период полового созревания мы слишком болезненно и критично относимся к себе, придираемся к каждому прыщику на лице, а сверстники и взрослые навешивают на нас «ярлыки», от которых потом очень непросто избавиться. И мы перестаем любить себя. Не зря говорят, что все болезни — от нервов, а нервы — от нелюбви. Нужно, повторюсь, исцелить ребенка внутри себя. А для этого — работать с глубинными эмоциями. Тогда у человека меняются мысли, очищается и исцеляется душа, укрепляется дух. А дух никогда не бывает болен. В нем не бывает конфликтов. И когда мы осознаем, что человек — нечто большее, чем просто физическое тело, болеющее и страдающее, что мы на самом деле — дух, который выбрал именно это тело, такое, какое оно есть, это уже другой взгляд на жизнь. Меняя мысли и эмоции (ментальное тело), мы меняем и физическое тело. Оно гораздо дольше сохраняет свою форму, и нужно больше времени, чтобы изменить его. Но иногда изменения происходят резко и неожиданно: вчера все было плохо, а утром проснулся совершенно здоровым. И это называется чудом. На самом же деле, человек пожелал стать здоровым, повернулся лицом к своему исцелению. Все зависит от него: он сам должен положительно решить этот вопрос для самого себя. Но для этого нужна очень сильная мотивация.

Мысли о мыслях.

Вопрос: Значит, разобравшись с мыслями, можно стать здоровым?

Ответ:  Чем глубже мы будем спускаться в наши мысли, тем тверже «порода», иногда там такие «накопления», что могут разорвать нас. А когда меняем мысли, мы переходим в область чувств, начинаем чувствовать, а не реагировать на уровне инстинктов. Ведь мысли — не что иное как инстинкты. Но мы пришли в этот мир, чтобы любить и быть любимыми, нести свет любви и излучать ее, любить любовью безо всяких условий. И когда я позволяю себе быть иногда несдержанной, не то сказать или не то съесть, я себя за это не ругаю. Просто понимаю, что не надо было так делать. Ну и ладно: «ребенка побаловала». То есть, нарушая некие условности и прощая себя за это, мы любим ребенка внутри себя. А если я себе что-то прощаю, то и другому прощу. И даже в неприятном человеке я начинаю искать что-то позитивное, замечательное, ради чего он пришел в этот мир.

У каждого своя роль в жизни.

Вопрос: А как часто мы с брезгливостью смотрим на пьяного, запущенного, грязного человека, на побирушку…

Ответ:  Говорят, что у Бога много лиц, он многообразен, и это надо признавать. Нужно сказать себе: «И это ты, Господи!» Ведь каждый человек пришел в мир с какой-то миссией.

В этом плане очень показательна притча. Как-то вечером по темной улице шел очень богатый человек и споткнулся о пьяницу, лежащего поперек тротуара. После этой «встречи» богач потратил большую сумму денег на строительство приюта для бездомных. Получается, у двоих таких разных людей была одна миссия — помочь нуждающимся. И провидение свело их в один момент в одном месте. Мы ведь не знаем, какова истинная миссия каждого из нас. И об этом надо думать. Только тогда мы научимся любить людей безо всяких условий.

Жду ангелочка.

Вопрос: Слушала ваше выступление на конференции, посвященной лечению рака, где вы признались, что до сорока лет «не вылазили из болезней», а потом сказали себе — хватит, и перестали болеть.

Ответ: Действительно, чем только я не болела с раннего детства! Родилась в военном полевом госпитале под бомбежками. Мама — хирург — уже через пару дней была вынуждена стать к операционному столу. Ухаживать за мной было некому, кто мог, тот и смотрел. В основном — мужчины, выздоравливающие бойцы.

Когда одни выписывались и уезжали на фронт, на их место приходили другие. Они собирали для меня нехитрую еду: жевали хлеб, изюм, заворачивали в бинт и давали эту «соску». А еще — селедочные хвосты. Эти хвосты до сих пор мое любимое лакомство! Так у меня возникла установка, что хорошие мужчины — это больные мужчины. И много других установок. Чтобы тебя покормили, нужно давать о себе какие-то знаки, при этом еще знать, кому. Вскоре я стала прекрасно ориентироваться, кому «сигнализировать», а кому нет. В три года заболела туберкулезом легких, едва спасли. После цеплялись все болезни подряд, в том числе и ревмокардит. Часто болела ангиной: с температурой до потери сознания и жуткими абсцессами. Плюс много других болезней. И это продолжалось до сорока лет.

Потом женился сын, невестка должна была вот-вот родить, а я в очередной раз попала в больницу. Сделали операцию. Как только пришла в себя после наркоза, узнала, что стала бабушкой. И я сказала себе: «Хватит болеть! Надо нянчить внучку».

Мотивация на здоровье.

Вопрос:  Иными словами, у вас появилась мотивация стать здоровой.

Ответ: Дети — величайший стимул в жизни. Я обожаю своих внучек. Первую нянчила с рождения, водила ее в бассейн, ездила с ней на море, и куда угодно, у нас замечательный контакт и взаимопонимание. Она родила мне правнука, ему скоро исполнится три года. И у меня новая цель: нужно вырастить его, хочу, чтобы был здоровым. И мне нужно быть здоровой для того, чтобы дождаться, как он принесет мне свою дочку, маленького ангелочка. Я даже написала об этом рассказ…

Советуем к прочтению: Комплекс упражнений для грудных мышц у женщин от Александры Логвиновой (пошагово с фото)!

Беседовала Валентина ШАЛИВСКАЯ  с Ангелиной Могилевской. (Народный доктор)