Как проявляется климакс

У женщин «за сорок» возникает порой не меньше вопросов о самом интимном, чем у двадцатилетних. На вопросы читательниц отвечает врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Т.А. КРАСНОВА.

Вопрос: Мне всего 35 лет, недавно удалось сильно похудеть, но почему-то прекратились месячные. Неужели так рано начался климакс? Слышала, что можно пройти курс гормонотерапии, чтобы месячные возобновились. Ирина, г. Вологда.

Краснова: Не  всякое прекращение  менструаций свидетельствует о начале менопаузы, которая у большинства женщин наступает в 45-50 лет. Менопауза в 40-45 лет считается ранней, после 55 — поздней. Скорее всего, в данном случае прекращение месячных вызвано резким похуданием. Причиной может быть дисфункция яичников, гормональные нарушения. Если врач порекомендует вам гормонотерапию, не отказывайтесь. К сожалению, многие женщины с предубеждением относятся к гормоносодержащим препаратам, и напрасно. Содержание гормонов в средствах нового поколения варьируется от очень низкого до более высокого, так что врач может подобрать препарат индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья женщины.

 ___________________________________

Вопрос: Мне 47 лет, месячных нет уже полгода, и я перестала предохраняться, но недавно узнала, что во время менопаузы иногда наступает беременность. Правда ли это? Т.Л., г. Вятка.

Краснова: Даже после прекращения месячных в корковом слое яичников остается небольшое число фолликулов с яйцеклетками, которые истощаются лишь через несколько лет. Поэтому рекомендуется предохраняться не менее двух лет после менопаузы, если она наступила до 50 лет, и не менее года, если месячные закончились позже.

Предохраняться можно с помощью барьерной контрацепции (презервативы, колпачки). Если нет миомы, можно использовать внутриматочные спирали. ВМС нового поколения не только защищают от нежелательной беременности, но и обладают гормонопродуцирующим действием, помогают избавиться от воспалительных заболеваний, предменструального синдрома. При отсутствии противопоказаний — гипертонии, заболеваний печени — врач может рекомендовать и низкодозированные гормональные контрацептивы.

  ___________________________________

Вопрос: Недавно у меня начался климакс. Чувствую себя нормально, вот только приливы мучают. Особенно тяжело было летом, в жару, да и сейчас не лучше: вдруг становится жарко, щеки пылают… Можно ли как-то избавиться от приливов или просто терпеть и ждать, когда кончится этот «переходный период»? Елена С, г. Казань.

Краснова:  Терпеть и ждать вовсе не обязательно. Чтобы помочь организму приспособиться к гормональным изменениям, во всем мире женщины давно используют гормонозаместительную терапию. Она вполне доступна и у нас.

Помогают уменьшить неприятные ощущения обтирания прохладной водой, фитотерапия. Если вы раздражительны, легко выходите из себя, на пользу пойдут седативные препараты — валериана, пустырник. При пониженном тонусе, наоборот, вызывающие прилив энергии — женьшень, элеутерококк (при повышенном артериальном давлении их принимать нельзя). Не забывайте о витаминах. Особую роль играют витамин С, витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Старайтесь ежедневно заниматься гимнастикой, больше ходить пешком. Спите не меньше восьми часов. Дома и на работе не старайтесь успеть все и сразу, платя за это стрессами и переутомлением.

От того, насколько гармонично вы сумеете пережить перестройку организма, будет зависеть ваше здоровье на долгие годы. Недаром «климакс» в переводе с греческого означает «лестница».

  ___________________________________

Вопрос: Правда ли, что многие «женские» болезни — от отсутствия нормальной половой жизни, и, наоборот, если с этим все в порядке, то и климакс проходит незаметно. Надежда Николаевна, г. Ужгород.

Краснова: Гармоничная и полноценная сексуальная жизнь, безусловно, очень важна для здоровья. У некоторых женщин в переходный период половое влечение возрастает. Это связано с увеличением количества андрогенов — мужских половых гормонов, определяющих либидо. Так что если рядом с вами есть любящий спутник жизни, не нужно сдерживать себя, как это делают некоторые, считая, что секс — только для молодых. Он поможет легче перенести возрастную перестройку.

Администрация сайта советует к прочтению:  все о том, как сохранить стройное тело в любом возрасте — рекомендации заслуженного тренера.

Помните: КЛИМАКС — не диагноз!

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/153.jpg">