Шов — это то, на чем держится вся конструкция одежды. Он образуется в результате стачивания строчкой двух слоев материала на расстоянии1,5 смот срезов. Когда об одежде говорят, что она прекрасно сшита, то в первую очередь имеют в виду идеально выполненные швы. Затянутые, неровные или перекошенные швы портят не только внешний вид одежды, но и посадку ее на фигуре.

Шов не всегда выполняет сугубо служебную функцию — соединяет детали кроя. В моделировании швы используются и для создания новых фасонов. Расположенные нетрадиционно или украшенные отделочной строчкой контрастною циста, такие швы вносят разнообразие и оригинальность в одежду.

Выполнение большинства стачных швов предполагает не только соединение деталей, но и обработку срезов. Обработка срезов состоит в том, что вы тем или иным способом закрываете их, чтобы они не осыпались и не ослабляли шов.

Помимо обычного стачного шва существуют и другие, более сложные швы. Они различаются по способу обработки срезов.

Мы выделяем здесь четыре основные группы швов:

окантовочные;

 двойные;

накладные;

припосаженные.

Каждый шов отличается особыми свойствами, например, шов в замок отличается прочностью и хорошо держит форму, поэтому им часто обрабатывают рельефные швы. Двойной французский шов и все окантовочные швы украшают одежду и придают ей особую прочность.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka.jpeg">

окантовочные швы

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka1.jpeg">

двойные швы

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka2.jpeg">

накладные швы

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka3.jpeg">

припосаженные швы

_____________________________________________________________

Рекомендуем новичкам шитья:

виды ручных стежков – прямой стежок, назад иголку, петлеобразный стежок, обычный потайной, потайной крестообразный и потайной прямой стежок.

Комментарии запрещены.

-
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
При копировании информации ссылка на источник обязательна. Администрация сайта "Женское счастье © 2009". Все права защищены.