Виды ручных стежков и строчек

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/155.jpg">Нитка в ушке иглыПри шитье одежды некоторые работы, такие как сметывание деталей, прокладывание силков, подшивание низа, а часто и декоративную вышивку лучше всего делать вручную

Для ручного шитья возьмите универсальную нитку длиной 45—60 см и навощите ее, чтобы она легко проходила через материал и не запутывалась. (Если у вас нет воска, воспользуйтесь обычной свечой). Для сметывания деталей изделия удобнее взять длинную иголку, для подшивания края — иголку покороче.

 Виды ручных стежков:

Прямой стежок применяется для сметывания — временного соединения двух или более слоев материала. После примерки сметанные детали окончательно стачивают машинной строчкой. При определенных навыках вы сможете пользоваться для сметывания другим способом: сначала скалывать края деталей булавками, а потом сметывать их на машине специальной строчкой.

Стежок «назад иголку» создает самую прочную строчку. Ею стачивают те места, которые трудно стачать на машине. Сверху эта строчка выглядит как машинная, снизу — состоит из перекрывающих друг друга стежков.

Петлеобразный стежок в принципе подобен стежку «назад иголку» с той разницей, что по верхней стороне материала стежки делаются короткими, на определенном расстоянии друг от друга. Строчка петлеобразными стежками используется для декоративной отделки или втачивания молний.

Обычный потайной стежок с лицевой стороны почти незаметен. Потайными стежками подшивают подвернутый край изделия с изнаночной стороны, закрывают концы пояса. Так же можно подшивать и подогнутые края и необработанные срезы.

Потайной крестообразный стежок используют, когда надо приметать срез подогнутого припуска по низу или подшить низ в изделиях на подкладке. Вариантом строчки из потайных крестообразных стежков являются крестообразные стежки между двумя слоями материала. Особенно рекомендуется подшивать такой строчкой трикотаж — он сохраняет свою растяжимость.

Потайной прямой стежок отличается от обычного прямого стежка тем, что прокладывается между двумя слоями материала (основным материалом и подгибкой) так, что стежки остаются невидимыми. При соединении такой строчкой край подгибки не образует выпуклой бороздки с лицевой стороны.

Как продеть нитку в иголку и закрепить конец строчки:

 _____________________________________________________________________________________<ТУТste.ru/wp-content/uploads/156.jpg">протаскивание нитки в игольное ушко

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/156.jpg"> 

1 — возьмите приспособление для протаскивания нитки в игольное ушко, проденьте проволочную петельку в ушко иголки, а затем введите в петлю нитку;

2 — выдерните петельку из игольного ушка, и она протянет за собой нитку.

_____________________________________________________________________

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/213.jpg">

Начало и конец строчки закрепляют обратным стежком. Сначала сделайте крошечный стежок с изнаночной стороны, не затягивая его до конца, так чтобы с лицевой стороны осталась небольшая петля (1).

Проденьте в эту петлю иголку таким образом, чтобы нитка образовала вторую петлю (2). Затем проденьте иголку через вторую петлю и затяните нитку — у вас получится узелок.

__________________________________________________________________

Прямые строчки: 

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/157.jpg">прямой стежокСтрочка «прямой стежок».

Сделайте сразу несколько стежков так, чтобы гкань собралась на иголке, вытащите иголку и сделайте еще несколько таких же стежков — и так до конца строчки.

На конце закрепите нитку, как показано на предыдущем снимке. Если вы будете делать ровные стежки длиной около6 мм, строчка ровно скрепит два слоя ткани.

Неравномерной строчкой, где будут чередоваться длинные (1,3 см) и короткие стежки, соединяют прямые или слегка закругленные срезы.

_________________________________________________________

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/158.jpg">назад иголкуСтрочка стежком «назад иголку».

Протащите иголку с ниткой через ткань снизу вверх, затем воткните иголку на 1,5—3 мм позади нитки.

Сделав стежок назад, вытащите иголку на 1,5—3 мм впереди него и воткните ее в ткань на конце первого стежка, получив таким образом второй стежок назад.

Продолжайте строчку, следя т тем. чтобы на лицевой стороне стежки ровно ложились друг за другом.

Стежки с изнаночной стороны получаются вдвое длиннее и будут перекрывать друг друга.

___________________________________________________________

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/159.jpg">строчкаСтрочка «петлеобразный стежок».

Протащите иголку через ткань снизу вверх, затем воткните иголку позади нитки почти рядом с ней.

Стежок будет захватывать с лицевой стороны одну-две нити ткани.

Снова вытащите иголку на лицевую сторону на 3—6 мм впереди первого стежка.

С лицевой стороны ткани стежки должны быть крошечными, едва заметными.

________________________________________________________

Строчки для подшивания краев: 

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/160.jpg">обычная потайнаяСтрочка «обычная потайная».

Эту строчку выполняют справа налево, держа подогнутый край в левой руке.

Протащите иголку вертикально через край подгибки.

Затем сделайте маленький стежок в ткани под подгибкой, захватив одну-две нитки, и воткните иголку горизонтально в сгиб подгибки.

Вытащите иголку, проведя се внутри сгиба, через6 мм перед первым стежком. Продолжайте делать такие же стежки на расстоянии6 мм друг от друга.

__________________________________________________________

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/161.jpg">Строчка крестообразным стежкомСтрочка «потайная крестообразным стежком».

Строчка прокладывается слева направо, кончик иголки направлен влево.

Сначала сделайте один маленький стежок по сгибу подгибки, затем второй такой же стежок в ткани рядом с подгибкой, отступив на6 мм вправо, чтобы нитка легла наискосок. Продолжайте шить таким образом, чтобы длинные стежки ложились крестообразно поверх сгиба.

Такую же строчку можно прокладывать не поверх сгиба подгибки, а под ним.

_________________________________________________________

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/162.jpg">Потайная строчка прямым стежкомПотайная строчка прямым стежком.

Строчка прокладывается справа налево, кончик иголки направлен влево. Отогните край подгибки примерно на6 мм.

Сделайте в ткани под подгибкой крошечный стежок параллельно сгибу. Следующий стежок сделайте в ткани подгибки, отступив на 6—13 мм влево от первого стежка.

Продолжайте шить, чередуя стежки в ткани подгибки и под подгибкой. С лицевой стороны стежки должны быть едва заметны. Не затягивайте нитку, иначе на ткани будут морщинки.

_______________________________________________

Возьмите на заметку: 

схемы вышивки ленточками — к вашему вниманию вышивка воротничка ребенку.

юбка американка — как сшить американку своими руками.