Болезнь из головы

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/165.jpg">болезни в головеБолезнь зарождается в голове.

Сейчас люди больше беспокоятся о том, как похудеть, как вылечить тело. Про душу тоже много пишут, и это правильно. А вот про мозг часто забывают. Но не зря же говорят, что любая болезнь зарождается в голове и дается по нашим мыслям!

Уже доказано: тот, кто постоянно загружает свои мозг работой, тренирует его, живет дольше и справляется с болезнями лучше. Например, моя мама дожила почти до 95 лет, хотя прошла через такие испытания, которые нам и не снились: голод, ужасы войны, работа на износ.  

Организм был весь надорван, и болезней немало. Но до последнего дня она сама ухаживала за собой да еще и о нас старалась позаботиться. Как ей это удавалось в таком преклонном возрасте? Я считаю, что именно благодаря активной работе мозга, его постоянной тренировке. Мама говорила: «Пока у меня голова работает, она и телу не даст расслабиться». Она очень любила разгадывать кроссворды и читать. В последние годы ежедневно учила наизусть стихи и с удовольствием читала научно-популярные книги, которые давали внуки. Ей было интересно, что происходит в мире, в науке!

Вот некоторые сейчас ругают телевидение и даже не включают телевизор. А ведь для пожилого человека это тоже окно в мир. Конечно, разные ужасы смотреть вредно. Но ведь есть же хорошие программы о путешествиях, о природе и нашем здоровье! Мы всегда покупали маме телевизионную программу на неделю и отмечали такие передачи.

Мамочки нет уже 4 года, и нам ее очень не хватает. Она не только оставалась в здравом уме до 95 лет, но и создавала в семье особую атмосферу. При ней и ссориться-то было стыдно. К жизненным неурядицам мама относилась мудро. Если кто-то начинал хандрить, она говорила так: «Выше голову, у тебя все хорошо! Люди, которые тебе дороги, живы и относительно здоровы, а это самое главное!» А ведь и правда, что может быть важнее? Все остальное можно пережить… Когда меня одолевают болезни или другие неприятности, я тоже стараюсь включать голову. Но если разбаловать свой мозг хоть ненадолго, то в нужный момент он подведет, и болезнь победит. Сколько вокруг таких примеров, особенно среди пожилых людей! Если перестать общаться, не выходить из дома, не интересоваться окружающим и не загружать голову, долго не протянешь, но успеешь вогнать в депрессию и своих близких. Ведь человек, впавший в маразм, уже совсем не тот, его не узнать! Когда отказывает мозг, куда-то исчезают и душевные качества, а о здоровье даже говорить не приходится. Думаю, многим знакома такая ситуация. Чтобы подобного не случилось, надо ежедневно работать над собой, даже через силу. А если вы не знаете, чем занять голову, то в одной только нашей газете найдете немало положительных примеров. Желаю вам всем счастливого долголетия!

Автор: Королькова Т.С., г. Новосибирск.

______________________________________

вертикальные роды — что это и в чем их отличие от традиционных родов.

польза березового сока — как им вылечить 45 заболеваний.

лечение язвы  живокостом — подробное описание лечения.