Чтобы не упасть в гололед

Как только приходили морозы и на улице появлялась ледяная корка, я по нескольку раз за зиму умудрялась подвернуть ногу. Это больно, и потом приходилось долго хромать.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/166.jpg">Началось все пять лет назад, когда сдуру я, уже бабушка, решила показать внучке, как мы в молодости катались на коньках. Не учла, что не один десяток лет прошел с тех дней, когда выходила на каток. Тогда и подвернула левую ногу в первый раз. Было только растяжение, обошлось без вывиха. После этого чуть поскользнусь — и сразу растяжение, теперь уже не только на левой, но и на правой ноге.

Травматолог сказал, что в моем возрасте надо быть осторожнее и, чтобы не подворачивать ноги, следует укреплять мышцы в области голеностопных суставов. Вот несколько простых упражнений, которые я делаю дома:

Каждый день по 10 минут катаю ступнями назад — вперед двухлитровую бутылку так, чтобы она прокатывалась от пятки до кончиков пальцев.

  После этого уже беру небольшой резиновый мяч и катаю его во всех направлениях.

  Вращаю ступнями сначала в одну сторону, потом в другую по 20 раз. Потом еще создаю ладонью сопротивление и преодолеваю его.

  Хожу по комнате сначала на носочках, потом на пятках. Только если вы уже растянули связки, надо подождать, пока пройдет воспаление.

У меня теперь ноги подворачиваются реже, только когда уж совсем скользко. В таких случаях для облегчения боли и скорейшего выздоровления делаю белковый компресс.

Взять белки от двух яиц, размешать их, но не взбивать. Сложить вчетверо широкий бинт, хорошо смочить в белке и обернуть вокруг лодыжки.

Поверх укутать бумагой для компрессов и теплым шерстяным платком. Оставить на ночь.

Конечно, и про обувь не надо забывать. Уж коли городские власти экономят на песке, лучше самим о себе позаботиться. Я сходила к обувному мастеру, и он приделал к подошвам специальные пластинки с зубчиками, которые цепляются за лед. Сделал так, чтобы их можно было снимать, если снега нет. Ну и спешить не надо Лучше обойти скользкое место, чем потом в очереди у травматолога сидеть или, не дай Бог, с кровати не вставать.

Автор: Полторанина Оксана Сергеевна, г. Северодвинск.

________________________________________

укрепление иммунитета чесноком —  простое средство от простуды и гриппа.

отличия между вирусами и бактериями — в чем разница должен знать каждый.

температуру не нужно сбивать — как вести себя при температуре.