Плов с булгуром

В 2009 году наши дети на сорокалетие нашей свадьбы подарили нам с мужем путевку в Турцию.

В первый раз мы за границу ездили, и за две недели столько впечатлений нахватались, что потом еще полгода по полочкам раскладывали. Мы не просто в отеле жили да на пляже валялись, а по ближайшим окрестностям ездили, смотрели, как тамошний народ живет. И на развалины посмотрели, и на восточную экзотику, но больше всего запомнилась экскурсия в небольшую деревню, где нас кормили традиционными блюдами.

Столько для себя открытий сделали — продукты вроде те же, что и у нас, но приготовлено необычно. Там и попробовала в первый раз плов с булгуром — до этого даже названия такого не слышала. Оказывается, это одна из самых древних круп, и делают ее из пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы.

Крупа эта очень полезная, она легко усваивается, в ней много витаминов и железа. Вернувшись домой, я выяснила, что булгур можно спокойно купить на рынке и даже в некоторых магазинах.

Из булгура можно и каши варить, и салаты делать, и плов.

Одна женщина из нашей группы сказала, что для сердца полезно готовить плов без мяса, с сухофруктами и овощами. Я попробовала — теперь это одно из самых любимых наших праздничных блюд. Тем более что и мне, и мужу сердце укреплять надо, у обоих ИБС. А жирное мясо, из которого обычный плов делают, нам нельзя. Булгур готовится даже быстрее риса, так что времени требуется меньше.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/168.jpg">Для плова (на двух человек) нужно: 1 стакан булгура, 2 стакана воды, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 8 шт. кураги, 1/3 стакана изюма без косточек, 4 шт. чернослива, 2-3 зубчика чеснока, 1 /2 ч. л. соли, специи по вкусу — мне нравится добавлять немного кориандра, куркумы, 2-3 ягодки барбариса, немного красного перца. Когда плов будет готов, можно добавить адыгейский сыр, обжаренный в муке, он не плавится и придает хороший вкус, плюс — источник кальция.

Готовите как обычный плов — обжарьте морковь и лук, посолите и добавьте специи. Потом выложите булгур, курагу, изюм и чернослив и залейте водой. Закройте крышкой, тушите 10 минут, потом вставьте дольки чеснока прямо в плов, и под крышкой готовьте еще 10 минут.

Очень вкусное и сытное блюдо получается!

А еще я готовлю восточный салат. Надо предварительно отварить стакан булгура. Смешать200 гнарезанных маслин и150 гсыра фета, добавить в булгур. Мелко нарезать мяту и добавить к остальным ингредиентам. Посолить и приправить перцем. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Автор кулинарного чуда: Мельниченко Алевтина.

_______________________________

как приготовить домашний кефир —  рецепт несложный, а польза огромная, обязательно попробуйте.

рецепт квашенной запеканки — очень вкусно, а главное во время строгих диет самое то.

начинка с лососем — бесподобная копченость.

запеченая свинина с ананасом — подается к столу на листьях салата.