Воспитание силы воли

Не в первый раз наблюдаю за своей бабушкой: как же она умеет владеть собой! Этому у бабушки можно поучиться.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/169.jpg">тренировка силы волиКаждый год с конца осени и до 7 января проходит Рождественский пост, во время которого православные ограничивают себя в еде и развлечениях. А ведь и новогодние праздники приходятся на время поста. Бабушка соблюдает все посты, потому что считает их важной проверкой духовных возможностей. При этом она не настолько религиозна, чтобы придерживаться строгих правил. Однако постоянно мне говорит: мол, берешься за дело, значит, следуй правилам до конца.

И так у нее во всем: если что-то обещает, обязательно выполнит, а если не может помочь, значит, и не обещает.

Бабушке за 70 лет, но она только недавно оставила свою работу библиотекаря. И мы часто с ней разговариваем по душам на разные темы. Она мне не устает повторять, что люди все дальше отходят от законов природы: мало двигаются, много едят.

Для здорового человека выдержать любой пост ничего не стоит. За это время организм обновляется, а в голову наконец-то приходят мысли, не связанные с необходимостью покупать и готовить еду.

Начинаешь вспоминать о том, на что обычно не хватает времени. Успеваешь прочитать книгу, которая никак не давалась, поговорить с родственниками, подумать о чем-то серьезном. Я пробовала незаметно подражать бабушке, и мне это нравилось. Но любое ограничение давалось с трудом — не хватало силы воли.

Чем старше становлюсь, тем лучше понимаю свою бабушку, а именно ее силу воли, которую она воспитывала в себе в течении всей своей жизни.

Как же это хорошо, что перед глазами есть такой пример! Бабушка никогда не жалуется на судьбу, несмотря на то что рано осталась без мужа и одна воспитывала двоих детей. До сих она сохраняет позитивное отношение ко всему.

А ведь позитивный настрой, любознательность, трудолюбие, сила воли — это и есть молодость духа. Так что нам, молодым, есть над чем трудиться. И пусть будет больше таких примеров для подражания!

Автор: Шипилова Надежда, г. Волгоград.

____________________________________

Особенности древней семьи и современной.

сказка в повседневной жизни — мечта многих женщин.