Как лечить асцит народными средствами?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/795_21.jpg">«Асцит» – греческое слово, в переводе означающее «кожаный мешок» или «брюхо». Асцит – заболевание, проявляющее себя чрезмерным скоплением ненужной жидкости в брюшной полости. Развивается асцит в результате некоторых серьезнейших недугов: цирроза печени, тяжелой формы хронической сердечной недостаточности, запущенных заболеваний почек, злокачественных опухолей печени и ЖКТ. Лечение асцита в первую очередь должно заключаться в борьбе с основным заболеванием. А в качестве сопутствующей терапии можно применять несколько народных средств.

Прежде всего, больному следует приучиться к специальной вегетарианской диете и строго соблюдать ее не меньше двух месяцев. Включает такая диета следующие продукты: сырую капусту, огурцы, баклажаны, лимоны с медом, пастернак, петрушку, порошок из арбузных корок. Из арбузных корок можно также делать отвар и принимать его вместо обычного чая.

Используют для <ТУТvracha.ru/lechenie-boleznej-zhkt/lechenie-ascita-narodnymi-sredstvami.html">лечения асцита народными средствами отвар из льняных семян. Приготовить такой отвар очень просто. Нужно проварить в кастрюльке с кипящей водой (4 стакана) столовую ложку льняных семян. Затем – дать отвару отстояться два часа и процедить его. Принимать льняной отвар рекомендовано в течение одних суток по полстакана во время приема пищи (то есть, не более трех раз).

В том случае, когда к асциту привели проблемы с сердцем, народные целители испокон веков рекомендовали отвар из березовых почек либо подмаренника. Готовить и применять отвары из них принято одним и тем же образом. Столовую ложку мелко порубленного ингредиента нужно заварить стаканом кипятка и отстаивать не меньше чем 1 час 40 минут. Принимать приготовленный отвар следует три раза в сутки перед приемом пищи.

Проверенным средством против асцита в народной медицине считается травяной сбор из равных частей измельченных зверобоя, ягод шиповника, мягких частей крапивы и подорожника, толокнянки. Столовую ложку такой смеси нужно залить на ночь кипяченой водой (ни в коем случае не горячей, комнатной температуры), а на следующий день проварить на небольшом огне 15 минут, дать остыть и процедить. Полученный отвар пить нужно в течение суток – по три глотка перед приемом пищи.

Еще раз отметим, что самым главным в избавлении от асцита является подавление заболевания, приведшего к скоплению жидкости в брюшине. Если этого не делать, асцит будет только прогрессировать.