Слабость – непременная спутница беременности?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/243274023563724411.jpg">Нередко от будущих мам можно услышать жалобы на <ТУТlenkie-deti.com/otravlenie-pri-beremennosti/">слабость при беременности. Сталкиваются с этой проблемой во время ожидания малыша все, только одни ощущают ее меньше, а другим приходиться постоянно бороться с сонливостью и усталостью. В большей части случаев слабость при беременности сильнее всего ощущается в первые месяцы и перед самыми родами. Причиной обычно являются гормональные перестройки, непременно сопровождающие беременность.

Из-за слабости, возникающей по указанной выше причине, особо тревожиться не нужно. Понять, что именно гормоны влияют на самочувствие, можно из результатов анализов. Если все в норме, бороться со слабостью следует таким образом: исключить по возможности стрессовые ситуации, побольше отдыхать и поменьше работать, чаще совершать прогулки на свежем воздухе. Поможет улучшить самочувствие и грамотно выстроенный рацион. Не стоит забывать и о такой профилактике слабости при беременности как физические упражнения. Разрешены и даже полезны в период беременности многие умеренные физические нагрузки. К ним, в частности, относятся специальные комплексы фитнеса для беременных, плавание, пилатес и йога.

Но в некоторых случаях слабость в период беременности является тревожным звоночком и говорит о гипотонии – к сожалению, нередкой спутнице вынашивания ребенка. Гипотонией называют сниженное артериальное давление. Опасна гипотония, главным образом, из-за того, что ведет к ограничению плода в кислороде. Ограничение кислородного питания плода может привести к плачевным последствиям – вплоть до задержки внутриутробного развития или произвольного прекращения беременности.

Симптомами гипотонии помимо слабости являются головокружения, а иногда даже обмороки. К счастью, некоторой коррекции гипотония все же поддается – главными средствами здесь считаются правильный образ жизни и здоровый полноценный рацион. Будущим мамам, страдающим гипотонией, не обойтись без длительных прогулок на свежем воздухе, полноценного отдыха и физических упражнений с умеренной нагрузкой. Что же касается рациона, разнообразить его рекомендуется продуктами с высоким содержанием белка. Приемы пищи желательно устраивать часто – по четыре или даже шесть раз в день. И естественно, будущей мамочке с гипотонией в обязательном порядке необходимо следовать всем рекомендациям доктора.