Подруга или психотерапевт?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/2491.jpg">Как часто мы отправляемся со своими проблемами к лучшим подругам, и ждем от них советов, изливая свою душу. И поскольку подруга видит ситуацию со стороны, чаще всего может дать дельный совет! Да и мы сами часто даем советы, не так ли? Но может ли подруга действительно помочь лучше чем психотерапевт? Например может ли подруга помочь выбирать <ТУТ>, которых ты так любишь. Иногда этот выбор очень затрудняет, и только подруга сможет подсказать.

Когда мы сами даем советы, нам кажется, что и вправду, все так просто, да и сами видели в фильмах и телепередачах, как психолог дает совет. Ничего нового, ничего удивительного или сложного. Мы обретаем уверенность в том, что можем помочь и избавить от депрессии.

 

Но ведь на самом деле мы только играем роль психотерапевта, не имея нужного образования. Часто ведь и мы сами получив совет, возвращаемся вскоре за еще одним, опять со слезами на глазах. И подруги попадают в ту же ситуацию.

 

Так в чем же разница между помощью друга и настоящего терапевта?

Друзья помогают нам справиться со страданиями, сочувствуют и поддерживают. А вот психотерапевт выстраивает сложное взаимодействие для того, чтоб помочь человеку взглянуть на свою жизнь с иной стороны, и в конце концов избавиться от потребности в помощи.

 

Психотерапевт поддерживает некую дистанцию с клиентом, именно это позволяет человеку открыться  и получить помощь, ведь он чувствует, что психотерапевт не будет его осуждать или упрекать. И вправду, проще ведь открыться незнакомцу.

Как же должна поступить настоящая подруга, видя, что собеседница все глубже уходить в депрессию? Помочь обратиться к психотерапевту.

 

Но самое худшее — когда подруга несознательно становиться врагом.

Самооценка растет от ощущения собственной надобности, от ощущения всезнания, хотя это — только ощущение. Так вот и получается, что человек за счет уязвимого друга самоутверждается.

Есть люди, которые боятся своих личных проблем, и вместо правдивой помощи — лелеют проблемы окружающих, не дают им исчезнуть. Если ни у кого вокруг проблем не будет, человеку придется разбираться со своим хламом, и они почувствуют себя несчастными.

 

И все же, не стоит бояться доверять друзьям. Есть люди которые действительно могут просто выслушать, и помочь лучше понять себя.

 

Если вы чувствуете, что проблемы не уходят, лучше обратиться к психотерапевту, или направить к нему подругу. Дружба гораздо крепче, если не играть в психолога.