Критерии выбора игр для ребенка

В развитии ребенка довольно большую роль занимают игры и игрушки, которые дарят ему родители. Поэтому вам необходимо серьезно подойти к этому вопросу. При выборе игрушки необходимо придерживаться следующих пунктов.
1. Игрушка должна быть простой и незамысловатой.

В основном родители склонны придерживаться следующей позиции: «Игрушка должна быть многофункциональной и обладать как можно большим количеством разных свойств». Например: заводной пластмассовый слоник на колесах, который одновременно и паровоз, и телефон. С первого взгляда может показаться, что это неплохой выбор, однако такая универсальность может только дезориентировать ребенка. В результате он просто не знает что делать — возить слоника, кормить его или же разговаривать по нему как по телефону? На такой игрушке ничего не перевезешь, телефонная трубка постоянно норовит упасть, путается проводок, соединяющий его с основой. Да и можно ли назвать это слоником? В конце концов, это паровоз на колесах. Гораздо полезней было бы купить разные игрушки, каждая из которых в отдельности заменяла бы все эти функции, например: <ТУТmp;folder_id=788858601">купить куклу Monster High, тот же самый телефон или заводной паровозик.

2. Выбирая игрушку, учитывайте интересы ребенка.
В первую очередь игрушка должна приносить ребенку радость и удовольствие, ведь только в этом случае она сможет способствовать его интеллектуальному развитию. Учтите, интересы и предпочтения у взрослых и детей зачастую попросту не совпадают из-за отличия критериев оценки, потому не стыдитесь брать с собой в магазин ребенка, он уж точно лучше вас знает, что ему нужно.
3. Активизация самостоятельности
Игрушку необходимо рассматривать как особый предмет, помогающий ребенку ощутить уверенность в своих силах, почувствовать себя самостоятельным. Через игру, а дальше и общение со сверстниками ребенок обретает личность и самостоятельность. Избегайте покупок сложных игрушек, в использовании которых обязательно присутствие взрослого. В конце концов, она быстро надоест ребенку или же вам, когда вы в очередной раз будете бежать на помощь ребенку для того, чтоб нажать нужную кнопочку или привинтить отвалившуюся деталь.