Детские занятия музыкой: когда начинать?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/classical-music-for-kids_big1.jpg">Когда стоит отдать вашего ребенка в руки профессионалов, чтобы они обучили его музыке, начиная от показа, что такое <ТУТnino.ru/noty">ноты для пианино, заканчивая более сложными этапами? Речь идет не о занятиях в детском саду, то есть большой группе, где дети изображают пение и т.д. Это массовое развитие, а мы хотим остановить на индивидуальном, ведь именно оно наиболее полно может раскрыть музыкальные способности ребенка.
Итак, время начала подобных музыкальных занятий тоже индивидуально. Хотя большинство музыкальных школ и отдельных педагогов берут на обучение детей, начиная с шестилетнего или семилетнего возраста, некоторые берутся обучать и пятилетних. Но это считается рано. Так, встречаются и рассказы о детях, которые начали обучение в 3-4 года, однако у них родители чаще всего музыканты, или эти дети причислены к вундеркиндам, а потому учатся по стандартным методикам, но опережая возраст.
Увы, очень немногие педагоги смогут профессионально заняться музыкой с маленькими детьми, используя при этом методики, соответствующие младшему возрасту.
Если вы нашли такого педагога, то знайте, что можно начинать заниматься музыкой с ребенком, когда он уже адаптирован в детском саду, это в среднем 3-4 года. В целом это время зависит от общего развития ребенка, темперамента, внимания, развития речи, усидчивости, интереса к музыке.
Если ребенок может удерживать внимание 15 минут, то можно начинать короткие уроки, постепенно увеличивая их время до получаса. Так продолжать 1-3 месяца.
Если требуется общее музыкальное развитие, для этого вполне достаточно двух уроков в неделю. Если надо освоить музыкальный инструмент, то подойдет частое посещение педагога (даже до 5-6 раз в неделю).
Начальные занятия на инструменте дома возможны, если родители сами владеют этим музыкальным инструментом, при этом могут квалифицированно проследить за выполнением постановки рук, всех тонкостей.
Бывает, что и в 2-2.5 года дети показывают отличные результаты. Для таких ранних занятий стоит заранее найти педагога и показывать ему время от времени вашего малыша. Так вы не пропустите момент, когда можно начинать занятия.