Вяжем крючком

<ТУТ> разделяется на несколько видов: вилочное, простое вязание с помощью короткого крючка, с применением крючка и специальной вилки (шалевой скобы), тунисское вязание длинным крючком, гипюр или ирландское (брюссельское) кружево, где отдельные мотивы, связанные крючком соединяются в изделие.

В мире есть два вида вязание: круглое и плоское. В самом простом вязании крючком при плоском вязании возможно направление движения вперёд и назад.
Во время работы крючком рабочая нить только чу-чуть придерживается большим и указательным пальцами левой руки, а сам крючок держится в правой руке большим и указательным пальцами с опорой на третий палец.
Существуют основные виды петель, которые вяжутся крючком: столбики с накидами, воздушная петля, столбик без накида, полустолбик.

Когда вяжешь крючком изделие, получается очень быстро – плотные, рельефные узоры, ажурные, тонкие полотна. Крючком можно вязать целую одежду или отделочные элементы одежды, украшения.
Крючки и нитки
С самого начала крючков не существовало – это были ровные палочки. С прогрессом людства это усовершенствовалось можно найти: разной толщины (от 0,5 до 8 мм.), металлические, пластмассовые, костяные.
Если у вас толстая шерстяная или синтетическая нитка – то крючок нужен диаметром 3 – 6 мм , но крючок 1,5 – 2,5 мм нужен для более тонкой нитки. С крючком можно экспериментировать – тонкая нитка, а крючок по толще – изделие получается более ажурным. Но если взять тонкий крючок и толстые нитки, то толщина изделия очень плотно. Толщина крючка должно соответствовать толщине нитке – и это правильное соотношение.

Каждый мастер имеет свою технику вязания крючком. Узоры состоят из сочетания петель и столбиков.
Во время вязания можно использовать разные виды петель и столбиков: воздушная петля, выпуклый столбик, полустолбик, столбик без накидов. Сочетание таких столбиков и петель – основа для вязания цветочков, кофточку, сарафанов и многое другое.