Работает ли таблица калорийности продуктов?

Вряд ли кто-то сможет точно ответить на вопрос о том, когда человек впервые задумался о проблеме лишнего веса и способах ее решения.  Да это, наверное, и не так интересно. Куда более живо сегодня обсуждается вопрос относительно того, какой из существующих способов борьбы с лишними килограммами является наиболее эффективным, простым и безвредным для общего здоровья.

 

Если обобщить исследования в этой области, то можно с уверенностью сказать, что наиболее популярный метод – это подсчет калорийности употребляемой пищи. Популярность такого подхода объясняется довольно просто. Любой человек в вопросах похудания хочет видеть две вещи – наглядность и простоту. Здесь есть и то, и другое: сложно придумать что-то убедительнее цифр, показывающих результат, а взять в руки калькулятор или завести их в компьютер, который сам все посчитает, является довольно простым занятием.

 

Наконец, калорийный подход основан на довольно простом постулате, который логично говорит нам о том, что энергии должно потребляться меньше, чем затрачиваться для борьбы с нежелательными килограммами.

 

Казалось бы, что может быть еще проще и рациональнее? Однако, очень часто бывают случаи, когда описанный метод не работает на практике. И этому также есть логичное или, точнее сказать, логичные объяснения. Начать следует с такого известного всем понятия, как «сарафанное радио». Это очень полезное изобретение человека, которое позволяет быстро передать информацию множеству людей. Но есть у него один важный недостаток, который заключается в искажении действительной информации. В случае с расчетом калорий это приводит к тому, что найти один единственный источник с достоверным описанием техники расчета этих калорий просто нет возможности. Вот и первое препятствие на пути к результату – неизвестно какую технику надо выбирать.

Идем дальше. Допустим, выбор техники все же сделан и можно переходить к расчетам. Здесь всплывает вторая проблема. На деле оказывается, что произвести точный расчет калорий можно только для самых простых продуктов. А вот с супами, гарнирами, салатами и тому подобными сложными блюдами, дела обстоят намного сложнее. Здесь нужно учитывать все мелочи, начиная от жирности мяса, заканчивая количеством продуктов в готовом изделии. Порой, точный расчет становится невозможным и в дело идут такие защитные реакции человека, как округление, приближение или нивелирование некоторых значений. В этом случае не стоит удивляться отсутствию положительного результата.

Также важно понимать, что человек это живое существо и его состояние меняется не только каждый день, но даже каждый час. Это научно доказанный факт. Это значит, что такие факторы, как нагрузка, болезнь, усталость, радость и все известные эмоции и состояния, свойственные человеку, могут значительно повлиять на расход человеческой энергии, а значит и на расход калорий. Опять погрешности, опять расхождение теории и практики. Идеальных и неизменных ситуаций не бывает, а ведь как раз на этом, видимо, построен принцип подсчета калорий. Наконец, изо дня в день сидеть над расчетами с калькулятором это просто скучно и не интересно. А ведь история говорит нам о том, что результат любой работы будет положительным только в том случае, если эта работа человеку нравится.

Вышесказанное позволяет сделать довольно логичный вывод – цифры это хорошо, но человеческое тело нельзя рассчитать на калькуляторе. Все должно быть простым в меру. Никто не знает ваш организм, лучше вас. Поэтому, вместо того, чтобы искать все новые и новые методы похудения, просто последите за изменением своей фигуры в зависимости от типа питания. А вместо калькулятора лучше воспользоваться старым добрым зеркалом и электронными весами. В этом случае, как говориться, и волки будут сыты, и овцы будут целы.

Источник: <ТУТblica-kalorijnosti-produktov.html">Live4Ever.Ru