Выпечка хлеба: старое тесто.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/86041ef671ff31024771fa6855c0eaad1.jpg">Сегодня упомянем о таком разделе кулинарного искусства, как <ТУТma-barnaul.ru/pages/view/168.html">выпечка хлеба. Не все знают, что при выпечке зачастую используется так называемое старое или ферментированное тесто – кусочек, который оторвали от готового теста во время предыдущего приготовления. Добавить его можно в любое дрожжевое тесто, в рецепте которого нет опар и заквасок.

С его помощью выпечка становится ароматнее и дольше не черствеет. Обычно это кусочек весом 100-150 грамм, оторванный от любого нежирного теста, содержащего муку, соль, воду и дрожжи или закваску. Отрывать его стоит после того, как готовое тесто подошло. Хранить его можно вплоть до недели, но важно тщательно закрыть, чтобы не сильно высохло.

Если вы печете не так часто, а в рецепте настоятельно рекомендуют его использовать, то подобное тесто можно сделать и искусственно. Для этого понадобится 150 грамм муки, 50 грамм воды, кусочек дрожжей размером с горошину (или 1 чайную ложку пшеничного стартера) и щепоть соли. Из этого всего замесить слегка твердое тесто, дождаться, пока оно подойдет час при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник, как минимум, на сутки.

Перед использованием старое (еще известное, как кислое) тесто нужно вынуть из холодильника и дать ему два часа согреться.

Для удобного хранения сразу подберите емкость вроде пиалы и крышку для нее. Тогда его будет легче переворачивать. Можно присыпать с обеих сторон мукой, чтобы оно не прилипло к посудине.
Кроме данного способа пекари часто используют также французскую жидкую закваску и французский пулиш.