Народные средства борьбы с паутинным клещом

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/tetranychus1.jpg">Насекомых-вредителей – великое множество, они доставляют массу хлопот садоводам и огородникам. Сегодня мы остановимся на большом вредителе маленьких размеров, который, хотя бы несколько раз за сезон, заставит попотеть дачника. Паутинный клещ. Это один из самых распространённых вредителей на огурцах в теплицах. Его размер не более 0,47 мм. Самым активным он считается в мае-июне. При уменьшении светового дня, клещ меняет расцветку с зелёной на красную и становится практически не чувствительным к ядохимикатам. Первые признаки заражения клещом растений – серо-бурые участки на листьях, чем больше становится клещей, тем большую площадь занимают повреждённые участки, что в конце концов приводит к омертвению листьев и смерти всего растения. Какие же существуют <ТУТchu.ru/pests-and-deseases/300-bolezni-ogurcov.html">меры борьбы с паутинным клещом на огурцах?

Бороться с вредителем сложно по нескольким причинам. Из-за размера его достаточно трудно заметить. Когда же он размножиться, бывает уже поздно – на него действуют не все яды, а те которые действуют на взрослых клещей, не уничтожают яиц. Учитывая это, главное – профилактика. Нужно тщательно осматривать рассаду перед посадкой, чтобы не занести клеща в теплицу, уничтожать все заражённые растения возле теплицы. Осенью – продезинфицировать всё строение и почву хлорной известью из расчёта 0,4 кг извести на 10 литров воды.

В теплице следует создать высокую влажность. При обнаружении повреждённых листьев – оборвать их и выбросить. Существуют народные методы борьбы с вредителем:

1. Для опрыскивания подойдёт настой 200 гр шелухи лука или чеснока на 10 л воды
2. 1 кг собранного и высушенного в начале цветения тысячелистника запаривают в 2 л кипятка 30-40 минут, после остывания добавляют 10 л воды и двое сутокнастаивают двое суток
3. 400 гр соцветий ноготков настаивают 5 суток в 2 л воды. Перед применением разбавляют вдвое
4. Через мясорубку или в блендере измельчают по 1 стакану чеснока или лука, листьев одуванчика, 1 ст. ложку жидкого мыла. Разводят 10 л воды, отцеживают и опрыскивают
5. В 10 л воды настаивают 300 гр конского щавеля 3 часа настаивают 300 гр конского щавеля. Отцеживают, опрыскивают.

Клещ не переносит ультрафиолета, так что можно, в качестве профилактики, устраивать полутораминутные сеансы освещения ультрафиолетовой лампой, нужно стараться, чтобы свет попадал на изнанку листа.
Даже если кажется, что клещ уничтожен, не стоит пренебрегать еженедельной профилактикой.